央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

绘画大师对卫天霖的评论

艺术家 央视网 2014年11月17日 17:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       刘海粟:卫天霖对于中国传统的承继,使他更于印象派的点采手法加入传统的线造型的特色,变油画笔触为以线的表现,而且决不是单纯的轮廓线,纯属面线结合的卫派技法。仅此这就是已是他很了不起的花技法上的变革,是用油画的材料,却又以传统的审美手段来表现,从而使人能感受出对物象的摹写,而是一种艺术升华的表象。他的构图也是以传统的多点透视处理画面的,即使是一幅静物,也是以鸟瞰的视点与其光,色相结合而处理画面的,这是我国油画发展的一种光辉成就,是很值得我国当代画家们研究和继承的。

       吴冠中:西方的油画传入中国将近百年了,直接到欧美和日本去学习回来的人前后也不算太少,但到头来都改行画水墨了,坚持在油画那贫瘠坚硬的土质上,执意耕种下去,直到79岁死去,我们赞扬学了西画又将之移植到中国土壤,丰富、发展了国画的前辈画家们,我们同时向坚攻油画到底,将之融化成中国油画或是具备中国特色的战士们致敬。卫天霖老师就是属于这样的战士,温厚善良的卫老在这个战区里,从来没有表现过丝毫的动摇和软弱。他于此付出了终生被冷落的代价!卫天霖的画饱满、淳朴、斑斓而朴实,赋华的于朴实之中,这是极难得的艺术风格。

       张仃:卫天霖胸怀大志,他把国际当时最先进的油画流派引进中国。并希望在中国深厚的民间土地扎根。产生出有中国特色的油画。卫老是我国优秀的知识分子的代表人物。

       罗工柳:卫天霖不仅善于吸收西方近代油画艺术的优点,而且善于吸收于中国传统绘画艺术的精华,并把两者融合起来。他用色彩和笔触去创作色彩灿烂,笔触浑厚并富有节奏感的油画作品,我们相信卫天霖的油画艺术将越来越为人所欣赏。他对中国油画发展史上所作出的贡献,也将为人们所肯定。

       力群:卫天霖教授早年多画肖像和风景画,晚年静物画尤为出色。他吸取了西欧印象派在色彩上的特点并融合我国民间美术和工艺美术的装饰性特色,创造了自己色彩绚丽的油画风貌。他作画采取层层各色的手法,使画面不仅色彩丰富灿烂,而且笔融斑驳苍劲,具有中国书法篆刻之美,他是中国最早用印象派技法作画而取得卓蘧成就的艺术家。

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1