央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

俆里评董希源:艺术贵在创新 贵在创造

热点人物追踪 新华网 2014年11月02日 18:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

董希源作品

董希源作品

      我和董希源先生都是福建藉的画家,作为福建藉在国内外有重大影响的画家,董希源是其中的一位。他很早就走出福建,在国内在海外都具有一定的影响力。董希源先生的艺术视野是很开阔的,很年轻的时候就到祖国的名山大川去体验生活,去收集素材,去感受“天人合一”的中华传统文化当中的精神境界。他画中国山水画,很聪明有智慧,还特别地勤奋。他除了走遍名山大川之外,对传统艺术的追求探索,深入研究,可以说是不懈努力的,他对传统文化艺术深入学习和研究的结果,通过他的作品,大家都可以看到。他的画面气势恢宏,气象万千,表现的题材也很丰富。这些是他多年通过学习研究以及体验生活所产生的底蕴和所带来的积累,再经过自身的追求和努力而实现的。过去的这些年,大家都可以从他的绘画中感受到他越来越有了自己的艺术风格,这些风格中体现了人类与自然,与社会,与人心,与家园的和谐进步,在这种和谐的精神状态下,他融入了自己的个人追求,产生了自身独具的个性与魅力完美结合的好作品,创作了许多富有传统性,民族性和时代性完美结合的好画作。他有的作品尺幅很大,因为他的内心想表达的东西很多,他想描绘他心中对祖国美好河山的热爱,他的胸襟中饱含着他对大地,对国家,对家乡宏大的爱,所以他的作品广受各界喜欢与热爱,以至于党和国家领导人用其作品印制新年贺卡和外交礼品,社会各界和藏家对其作品都有很高的评价。他的作品在社会方面发挥了很好的作用,产生了很大的影响。

      董希源的作品品位很高,他做学问的态度也是很认真和踏实的,你看他的毎一幅画都很用心去经营和布局,在艺术表现的技术技巧方面也很充分,这在中国画创作中是很重要的。中国画要做到,画的“多”要让人感觉到不累,画得“精”要让人感觉到不俗,所以中国的山水,在画家的眼中既是物象的山水又是自己心中的山水,画家看到的既有表象意义上的自然山水,更有心中的所谓“天人合一”的山水,它是画家博大胸襟中的抒怀境界,画家是把客观山水与主观心灵双方充分的结合起来,通过物象和内心的交融,把心中想要表达的山水充满激情地表达出来。所以,这山水就不是一般人们看到的普通的山水面貌,而是被赋予了精气神,是一种理想的气象与境界结合的画面。董希源的山水画就让人感觉到这种气象和境界,让人感觉到有格局,有气势的山水画面。中国的山水画就特别讲究这个气象与格局,反之就显得段位比较低了。一个画家画到最后是让人透过画面看到画家的修为,其它的都只是辅助,这点上,董希源是做得很好的。他认真体验生活,踏遍千山万水,学习感悟,研究技巧,他所达到的高度,不是坐在房间里就能做到的那么简单,是阅历,胸襟,追求的结果,就象中国的文字一样,汉字就那么多,怎么运用就大不一样了,就象写小说一样,不同的作者,不同的读者感受都不一样。同样的,相同的笔墨,各个画家表现出来的艺术面貌也不一样,所带来的震撼,愉悦也不一样,一张山水,一张花鸟,也会读出各自的不一样。我对董希源作品的总体评价是,格局很大,内容丰富,有气势,有气魄,画面的效果,内涵,精神都很好。

      艺术追求是无止境的,尤其是画家,没有谁能说他今天就到达了艺术顶峰,只要他生命不息,艺术追求就不会停下,董希源已经画的非常好,他的作品受到社会各界的热捧,但是后面的路还很长。不仅是对他,还是我,对每一个画家来说,这都是一个挑战,都依然还要往前走。艺术贵在创新,贵在创造,所以艺术家每往前走一步都很艰难。大家知道做一名画家很难,而要做一名优秀的画家就更艰难了。为什么历史上能留下的艺术大师是那么少,就是因为它太难了,这主要难在艺术家在继承传统的基础上必须有所创新,有所进步,对这个时代有所贡献,否则你就会停滞,或者倒退。这对董希源来说是挑战也是动力,当然也是对包括我在内的每一位画家的挑战和动力。所以我们要不断创新,不断探索,大家都要有这个动力,我们相信,董希源先生一定有这样的志向,有这样的追求,能不断地创造出好的作品奉献给大家!

      本文作者:中国美术家协会党组副书记、秘书长 徐里

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1