央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

汉字中的文化(五)宗亲文化的体现

艺术家 央视网 2014年10月28日 16:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

初文(孙)

初文(孙)

长宜子孙

长宜子孙

      中国文化当中一个很突出的文化现象,叫宗亲文化。中国古代是一个以血缘为纽带建立起来的宗法社会,宗亲关系是一切关系中最重要的关系,孔子强调“仁者爱人”,但是,又强调“爱有等差”,一切由血缘关系远近定亲疏,体现宗亲文化的有一些词,其中我们经常用到的,比如“子孙”、“家族”、“氏族”,这些词汇的含义是什么呢?从文化的源流,或者说从汉字起始之初、造字的动机上,还有造字形的表现上感受得到它们相关的含义。

在文化传承的过程当中,血脉系联最直接的就是父与子,子与孙之间的关系。因此,对于文化的传承当中,这种最直接关系的维系,一直是被看成是至关重要的。作为一个人他的本体而言,他自己有了子之后,这个阶段的血缘关系得以系连,他的儿子还要有子,这个时候他的孙子会出现,就出现了一个进一步地延伸性的血缘连接关系。在先民的生活当中,会有一些对于事物相系联的一些概念的表达。他们记事的时候,是用不同的丝线相系相连来表达某些事物相关联的这样一个概念,并逐渐将这种概念推广为表达所有能够相系连的关系。包括子孙关系,那么因此这样的一个早期造型,就是今天我们所写的“系”字,它表示的就是丝线相连,联系不断的意思。那如果是放在血脉当中,“子”的旁边有一个这样的符号,这件事情就变得有另外一重意义了,它指的是家族血脉连续不断。因此,它也会有相应的表达,这就是子孙的“孙”。这个字表达的是子孙繁衍、连绵不绝的意思。

在古文献的记录当中,有很多美好的祝愿长辈都是要送给子孙的,在瓦当当中,西汉瓦当当中我们看到很多的吉语,吉祥语,其中最常用的吉祥语是这样四个字:“长宜子孙”。这样的一个美好的祝愿是到今天为止人们都在奉行着的一种文化理念,长辈做所有的事情都是为了子孙辈着想,都是为他们好。中国人盖房子的时候,比如四合院,前头要有一个影壁墙,这个影壁墙上砖雕的内容,除了其它的装饰性图案之外,也还有“长宜子孙”这四个字,这表示无论如何都要把美好的祝愿留给子孙,所有的积蓄、知识、一切好的东西,都要留给子孙。这些都表现出中国人很强的宗亲观念。

还有一系列表示宗亲概念和关系的字,例如,对孩子的护佑当中最写实的一个字“保”,表示同姓同氏,形成一个集体的“族”等。这些都体现出血脉相连的一群人之间的系联关系和坚固情感。在宗亲关系中,还有更多形式的体现,如族群中的聚餐活动、丧葬活动,中国对于尊老的规定等等。

中国人通过自己的文化观念所创造发明的汉字中,记载了表达这些朴素情感和生活场景的文化片段,在今天看来也是意义丰富并具有实质内涵的,这些文字的表现不仅仅是具有民族性的,也是具有国际性的,它所代表的是人类普遍情感,即使在今天这种情感仍然在延续着,绵绵瓜瓞,连绵不绝。

 

 

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1