央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

汉字中的文化(二)战争的痕迹

艺术家 央视网 2014年10月28日 16:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

初文(我)

初文(我)

 

      在中国文化当中,除了祭祀文化之外,还有凭着军事的力量获得生存和发展的重要文化部分。在古代,决定于先民生活和生存的条件有许多,他们要不断的与自然界的野兽相抗争,还要与大自然的灾害相抗争,还有一个就是此方国与彼方国之间的斗争,战争是非常频繁的。

      战争给历史留下来的相关文化细节也贯注在汉字的内涵当中,能够代表着这样的一重意义的汉字是我们今天常用的,却很难想象得到它与我们古人常用的武器有关系。这个汉字就是今天作为第一人称的“我”。“我”在甲骨文中的造型是:右半边是大家非常熟悉的“戈”,左半边是大家以前没有见过的一个造型,这整个的字是一个武器,也就是说这个字是一个整体象形字。这个武器的轮廓非常像钺这样的一些东西,它的左边的构件实际上是可以抓手的,抓在手里的武器,它的右边是有杀伤力的武器。在中国的博物馆里头,“我”还作为武器类的东西陈展着,所以它是实有其物的一个象形的字。

     “我”字的本义,是作为中国古代史,或者说上古史当中,人类文明早期起步时候兵戎故事之一则存在的,所以看到了“我”就应该想到战争。但是今天这个字已经在现实生活的应用当中,没有任何人能够把它直接跟武器连在一起了。

      兵戎的最终目的是为了一种平和和稳定。“我”字,是战争的痕迹在中国文化史上的沉淀,“我”字作为一个整体象形字是万万不能拆开来说的。我们也能够看到,与“戈”字相关联的有一批字,例如岁月的“岁”。岁月的“岁”也是一个整体象形字,是一种武器。同时还可以做进一步的连锁性的回顾,就是戊戌的戊,还有戊戌的戌,还有斧钺的钺,它们几个全部是这一类的造型。也就是说这几个字全部都是整体象形字,是一类武器。

      还有一批表示武器、战争、杀伐、俘虏等含义的汉字,如:“俘”、“争”、“斗”、“蔡”、“取”、“车”、“乘”、“兵”、“士”、“卫”等。

      透过这些文字,能够给我们呈现出一幅又一幅鲜明生活在遥远时代的画面,非常地生动。因此汉字是先民生活的真实记录和片断的剪辑,那么这些真实的记录和片断的剪辑又经过艺术化的表现,成为一门艺术呈现出来的时候是书法的艺术,但是我们表达这门艺术的时候,如果有对这些文化含义的理解,我们的心态是不一样的。

      所有的兵戎故事是中华文明当中重要的步骤和节奏,同时也告诉我们,人类文明在行进的过程当中有许多的与自然的抗争,也有许多的利益之间的抗争,那么经历了种种抗争之后,人类的文明在向前推进。

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1