央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

汉字中的文化(三)农业文化的表现

艺术家 央视网 2014年10月28日 16:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

初文(为)

初文(为)

农业

 

在中国文化当中,有一个突出的特点,就是重农。为什么重农?是因为中国的农业起步非常早,中国是一个农业国家,古人早就有“民以食为天”的认识,甚至在传统理念中,还有过重农轻商,重农抑商的思想,在汉字中,农业文化的信息十分丰富。

农业所给我们带来的相关文化的含量、含义,是有相应的汉字来表示的。有一个字今天使用的频率很高,但最早却是用来表示农耕的,这个字就是“为”。早期的“为”字的表现是,一只人的手牵着大象让它劳作,它在哪里劳作呢?它在田间劳作。中华文明有三千年的历史,在中原写就。当时的中原地区水肥草美、气侯宜人,也很适宜大象这样的动物生存,所以说大象经常被作为借力赋役的这样的动物出现。

“为”这样的一个字,说明了一个现象,首先“为”的一部分是象形字,就是大象的造型。再加上人的这只手呢,形成了一个会意字,所会之意就是说,人手牵大象,以助其劳役。今天我们所说的“为”,也是要出力做事这样的意思。

古人重农我们在甲骨文资料中也能看到,古代君王在开镰耕种前,要先进行占卜,问问鬼神今年能获得好的收成吗?可见君王对于收成的良好是非常期盼的,自己没有信心没有把握的事,要去卜问一下鬼神。《说文解字》当中也有记载,说帝王亲自下田里头蹈履而耕,亲自参加农业耕作的劳动。在这些资料的记录当中,给我们展示出来了这样一个文化片断,我们可以遥想当年那样的一个宏阔的场所,有那样一个非常高级别的、盛大的仪式。古时每当有农耕、春耕、收成这样的环节出现的时候,特别是春耕时节的时候,都会有君王发出号召,甚至哪怕是做个样子,也要到田间去有一番很隆重的仪式,乞求社稷,乞求风调雨顺,乞求五谷丰登。

另外还有一些字在古时同样表示农业活动(耕犁、种植、收获等),农业工具、农时等意义,如“男”、“年”、“辰”、“农”、“晨”、“亩”、“耤”、“香”、“稻”、“黍”、“穆”、“秀”、“艺”、“食”、“既”等。

农业对于中国的文化而言,是很重要的一个内容,无论是先民还有数千年之后的我们,对农业的重视同样是不敢怠慢的。农业在中国的起步和发展,是让中国这样一个文明古国得以延续和呈现出灿烂文化的重要源泉。

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1