央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

汉字中的文化(四)崇高的教育意识

艺术家 央视网 2014年10月28日 16:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

初文(知)

初文(知)

中国文化当中对于教育这样的一个理念是非常早就明确地树立起来的,唯一跟今天不同的是,代表教育这一理念的并不是我们今天所熟知的一个名词:学校。“校”在古代的时候只是一个军事单位的名称,而且也不读作XIAO,读作JIAO。“校”作为一种军事编制的存在,500士兵这样的集体为一个校,当汉字由单音词向多音词方向发展的时候,它才跟“学”结合在一起,称之为“学校”。

在教育方面更能够传达出中国的教育理念的是哪一个字呢?从字形上来说有一组,其中有一个,可以作为代表的,这就是知道的“知”。我们来看知道的知在早期的形象表现,有一个正面站立的人,在它旁边的位置,站着一个小孩,小孩都是大头小身子的,这是代表孩童的、儿子的“子”,在这样的一个组合中间加一个代表嘴巴的口字,这个字的意义是:成年人通过口把他所知道的经验、常识、个人体验,是非观念,全部传给这个孩子。通过“知”这样一个字体,我们看到其中所蕴含的文化现象,中国历来就有口耳相传的文化传统,中国也历来就有以长带幼,以长传幼这样一个文化传统。

所以从中可见,作为这个成年人而言,他的责任是重大的,他要传给子弟的,传给子孙辈的,传给后代的,不仅是知识,同时要把他所有的观念、立场传给后代,所以在没有学校之前,这样的一种普遍的知识传承的方式,在中国是早已有之的,那么这样的一种知识传承的方式,从“知”这个字上得到了充分的体现。

初文(学)

初文(学)

    “知”字是一个具有普遍性、广普性的一个知识传承的概念。但知识在传承的过程中,它又有一些特殊的群体以及特殊的教育目的,这个专门的群体就是贵族,贵族在接受教育的起步以及整个成长的过程当中,是整个商王朝时期非常重要的一件事,在商代的时候,知识是被垄断在贵族阶层的,老百姓根本不识字,也没有机会去从事文化这个工作、接受文化的教育。我们也同时在甲骨文当中看到另外一个字,这个字虽然只有贵族享受,但是随着历史的发展,它也在更广泛的群体当中得到运用,那么这个字就是“学”。通过了解“学”在甲骨文中的构件,可以看出中国早期的教育是从数理教育起步的,并且是手把手的再传授知识。繁体中对“学”字符号的保留还是非常完整的。

学习的目的是为了应用,但是学习未必能一次成功,如果学,并且又能够将所学自如地掌控和使用,那它需要一个过程,这个过程是“习”。在说文解字当中,对习是有解释的。叫做数飞也,怎么数飞,就是频繁地、一次一次地飞翔。习字在早期的时候,是小鸟的羽毛,今天的羽毛的羽造型也跟这个是吻合的。在《论语》当中有这样一句话,叫做学而时习之,学而时习之。学只是一个起动、起步的一个阶段,那么能够应用、能用真正地掌握,它有赖于多次的练习,所以这种多次的练习是巩固学的一个重要手段。

教育

 

与教育相关联的字还有:“教”、“育”,同时与“教”相结合形成与教育相关的词有:“教育”、“教师”、“教养”等。

今天我们来通过汉字回顾历史的时候,可以发现在中国的文化传承的过程当中所体现出来的中国的教育文化,在起步阶段,给我们呈现出来的一个画面,那就是通过学,通过教,我们看到了中国古人对教育的重视。

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1