央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

汉字中的文化(一)祭祀文化的遗存

艺术家 央视网 2014年10月28日 16:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

初文(示)三种写法

初文(示)三种写法

有这样一句话,在历史上一直被人们堪称是能够概括中国先民的心态和社会状态的一句话,叫做国之大事,唯祀与戎。就是对待国家来讲,它的大事情有两方面,一个是祭祀,一个是战争。祭祀更是放在了首位。中国人通过盖祀庙,盖祀院,来祭奠自己的先人,这就是中国的祭祀文化。这样的一个文化,今天为止我们还有实物能看得非常清楚,例如在天安门的旁边有两个跟它对称的建筑,这两个建筑是左祖右社,左边是祭祀祖宗的,右边是祭祀社稷的。这样的中轴对称型的古典建筑,除了主体之外还有非常重要的祭祀场所的专门设置。对于一个家族而言,家族兴旺起来之后最先做的一件事是族里头修祠堂去供奉列祖列宗。
 

初文(宗)

初文(宗)


    这样的一个文化传承说明了一个道理,就是中国人对于祖先的崇拜起源是非常早的。这样的一个早期的对祖先的崇拜是怎么样体现的呢,在今天汉字做了多次的简化、改良之后,有一个字始终与最早期的文字,我们叫做初文,就是甲骨文时期的样子,在形态上保持高度一致,那就是它来体现中国的祭祀文化可以说是非常贴切和准确的。那么这个字是什么字呢?就是我们所熟悉的指示的“示”。

“示”在初文的形态,是一个象形的文字,它所象之形是祖宗的牌位,它的造型是根据祖先牌位的轮廓进行的抽象概括总结,它是中国祭祀文化的一个写照,涵盖了中国人早期对于祖先崇拜这种思想的起源。

 

“示”字作为字旁的时候,它跟很多字相结合,形成了跟祭祀、跟吉祥、跟祈祷这样的意义相关联的一批字。例如“宗”,甲骨文“宗”的造型是在一个房子里头摆放有祖宗的牌位,祖宗的“宗”就是有房子,同时又有祖宗的牌位。又例如表示护佑的“祐”字,甲骨文“祐”字的造型是用一只手举着祖先牌位,有时候用两只手举着祖先牌位,这种造型的含义一个方面有作为祖宗牌位的示的存在,一个方面为了表示对祖宗牌位的敬重和乞求先人带来的吉祥。

同时我们也看到,在祭祀文化当中既然是祭祀,除了对祖宗表示敬重的、祈福的、寻求护佑的这样的行为之外,也还有另外一个字,就是祭祀的“祭”。今天我们看到的祭祀的“祭”下边是一个“示”字,但是这个“示”字在甲骨文的时候是没有的,在甲骨文的时候造型,是一个人的手拿着一块还在滴血的肉,恭敬地放在祭坛上。后来的人加上了表示祖宗牌位的这个示字。

“示”字作为偏旁,比如说跟司字相结合,形成祠堂的祠。跟兄长的兄字相结合,变成祝福的祝字。还有,它也跟福祉的祉相结合。这些字都很古老,从商代就有,也就是从公元前十一世纪的时候,这些字都已经非常成熟了,而它们的意义或者说它们的本义,到今天还被人们使用着。

有这样的一些词是我们经常用到的,比如说祈祷,吉祥的“祥”,福瑞的“福”,福禄寿的“禄”字都是示字旁。所以带有了示字旁,表示了向祖先祈求护佑,同时用示字做偏旁形成了许多新的字,组成了合体字,这种合体字的意义也都是有吉祥福瑞的意思。

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1