央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

现代书法的理想境界

艺术家 人民日报 2014年10月21日 16:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

宋•苏轼寒食诗帖

宋•苏轼寒食诗帖

      孙鹤 曾广开

  书法是一门有着悠久历史传统的艺术,书法艺术在现代社会以其特有的韵味和精神,仍然吸引着众多的追求者,他们孜孜不倦的努力,使得这一传统艺术门类在现代文明社会里风采独具。新世纪到来,我们思考着书法艺术发展的前景,思考着书法艺术应该怎样继承传统,构筑现代书法的理想境界。

  现代书法首先应是师古与变古的统一。“师古”即以古法为师,广纳博取,融会贯通。王羲之是历代书家推崇的书圣,李世民《王羲之传论》中盛赞他“详察古今,研精篆素”,可见他对传统的重视。《艺舟双楫》更明确指出:“右军真、行、草法,皆出汉分,深入中郎”,指出王羲之书法与汉代八分书及蔡邕等的继承关系。被誉为宋朝“第一善书人”的苏东坡,“少时日学《兰亭》”,“中岁喜学颜鲁公”,也是非常重视向古人学习。可见,师古是习书首要的前提,过程是艰苦而漫长的。“变古”即通会古法,自出新意,化人为己。艺术的生命在于求变,师古不是目的,师古是为了知古,知古才能够变古。王羲之详察古今,才使汉魏以来凝重质朴的书风一变而为流利遒劲的新貌;苏东坡融会百家,方能一改晋唐风韵而自成一家。不肯虚心向古人学习,一味求新求变,结果变出的只能是毫无意义的浅薄。

  现代书法的理想境界,还应当是作品的气韵与当今时代特色的完美结合。魏晋时期,社会动荡,士人无力回天,便寄情山水,追求旷远萧然的境界;行为上散漫自适,任性率真。王羲之的书法清秀婉媚,风格飘逸,通过用笔和章法的点曳之工,裁成之妙,散发着晋人的趣味,展示了士人的内心世界,作为这一世风的准确写照,因而能贵越群品。同样是雄视千古的佳作,颜真卿的书法一如忠臣烈士,端庄、整饬、自尊、凝重,其饱满圆润的点画,沉稳浑厚的用笔,展现了大唐盛世博大洪迈的气象。北宋时期,偃武修文,从宋太宗组织力量刊刻《淳化阁帖》,到宋徽宗创设书画院,宽松和平的政治环境为文人个性化的发展提供了保障,他们崇尚意趣,反对泥古不变。苏、黄、米、蔡四家,无不以“尚意”为主,讲求理趣,与有宋代世风默然契合。当今社会,文化多样发展,但中华民族奋发图强、建设社会主义强国的精神仍然是时代的主旋律,知识分子为国家为民族的远大抱负、那种忍辱负重的人生态度和崇尚高雅的生活情趣,应该在书法作品中得到完美的体现。

  中和之美是中国传统文化的重要审美准则,现代书法的理想境界在审美思想上依然需要重视这一原则,北宋王安石,其才学胆识俱是上上乘,诗文传诵千古,但其书法,却难与宋四家苏、黄、米、蔡争雄,原因就是王书不够含蓄,书风过于张狂,字字斜势,失去了中和之美。所以说,现代书法的理想境界也应该是刚柔相济,阴阳互寓的。这也对书者的人格完善和道德修养提出了更高的要求。

  高文逸笔,相得益彰,是现代书法达到理想境界的又一要素。所谓高文,指书法作品本身也是传世的文学作品;所谓逸笔,指书艺的精湛。书法史上流传下来的经典之作,无不是高文逸笔。王羲之《兰亭集序》,在中国散文史上是一篇著名的典范之作,作者叙写兰亭雅集盛况,抒发生死感慨,文笔隽爽流畅,洒脱无拘,展现出作者萧散疏朗的风采。他的书法更有天下第一行书之誉,人称“龙跳天门,虎卧凤阙”,其书体风格与文章所表现的作者的仪度和情操融而为一,可谓尽善尽美。颜真卿曾与从兄颜杲卿抵抗安禄山叛军,后颜杲卿因寡不敌众被擒,叛军胁迫颜杲卿投降,杀其子季明,杲卿不屈,被押至洛阳杀害。颜真卿闻讯,含着血泪写下《祭侄季明文稿》,其文辞沉痛激愤,字里行间充溢着英风烈气,笔势雄奇,神采飞动,成为“天下第二行书”。还有一些书法家,本身就是才华横溢的文学家,他们的创作,既是优秀的文学作品,又是绝妙的书法佳作,交光互影。现代书法的理想境界还应包括书品与人品的统一。书艺一道,尤重人品。“品高者,一点一画,自有清刚雅正之气;品下者,虽激昂顿挫、俨然可观,而纵横刚暴,未免流露诸外。”中国古代的书法大家王羲之、王献之、欧阳询、虞世南、褚遂良、米芾、蔡襄等,无不是贤明的士大夫。而有才无品者,虽有绝艺,立身一败,书必遭弃。唐朝李林甫雅善丹青、书法,只因他是唐玄宗时的奸相,史称“口蜜腹剑”,其书湮没无闻;宋徽宗时宰相蔡京,能诗善文,书法更是精绝,本来名列宋四家之中,只因其为人奸诈,权倾当朝,名声太坏,人们就用蔡襄替代他在宋四家中的位置;明朝奸相严嵩,祸国殃民,虽书法颇有可观,亦为世人唾弃。所以说,现代书法的理想境界应当强调书品与人品的统一,“以清高之艺为恶赖之行”者难免被历史所抛弃。

  艺海无涯,书亦有道,有着悠久历史传统的书法艺术在新的世纪,一定会融合时代精神,涵纳现实风云,从而达到一个新的境界。(文/孙鹤)

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1