央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

首届颜文樑艺术奖颁奖与颜文樑艺术回顾展同时举行

艺术家 央视网 2014年09月23日 20:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        由颜文樑艺术奖组委会主办、苏州美术馆等机构承办的首届“颜文樑艺术奖”,于2011年9月24日在苏州美术馆(新馆)举行颁奖典礼。

        杰出的艺术家、美术教育家颜文樑(1893—1988年),在中国现代美术史上有着不可撼动的地位。他于1922年创办苏州美专,培养了大批美术才俊,与徐悲鸿、林风眠、刘海粟并列为中国现代美术教育的“四大奠基人”,也为今天中国当代艺术的繁荣打下了人文基础。“颜文樑艺术奖”组委会主任汤钰林在颁奖仪式上致辞说,举办此项艺术奖,旨在表彰和肯定对中国当代艺术有着突出贡献的艺术家,同时也是为了发现具有创造潜力的年轻艺术家,为中国当代艺术的发展培养生力军,推动中国当代艺术的本土化实践,进而参与建设具有中国文化个性的当代艺术。

        据了解,以颜文樑命名的艺术奖,是一项立足苏州,面向全国的油画、国画、雕塑等门类的常规学术活动,每两年举办一届。此奖项由范迪安担任评委会名誉主任、贾方舟担任主任。经过认真评审,首届“颜文樑艺术奖”由北京画院一级画师王怀庆获得,行为艺术家何云昌获“颜文樑青年艺术奖”。评委会在给王怀庆的颁奖词中写道:他“尝试着在中国气韵的浸润中找寻当代精神的寄托,其作品对具体物象里中国特质的抽取,构筑出艺术家精神家园的形态”。

        颁奖仪式后,“颜文樑艺术奖”美术作品系列展拉开帷幕,其中“颜文樑艺术回顾展”展出了颜文樑于上世纪不同年代创作的色粉画、油画共38幅,包括获得1929年法国春季艺术沙龙荣誉奖的著名色粉画《厨房》,作于上世纪50至80年代的油画《北京人民大会堂》、《轧钢》、《农家乐》等。观赏他的一件件佳作能感受到,在上世纪初“西学东渐”的文化背景下,颜文樑对中国文化本体的坚持。他虽曾不远万里到西欧留学,但始终走洋为中用之路,孜孜不倦地进行西方油画的本土化创作实践,并坚持写实主义画风,描绘社会的进步与变化,因此,其作品彰显了艺术的当代特征和时代精神。

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1