央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

第二届“颜文樑艺术奖”在苏州揭晓

艺术家 苏州文广新闻网 2014年09月23日 20:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

开幕式现场

开幕式现场

     2013年8月31日,第二届“颜文樑艺术奖”在苏州美术馆颁奖。1962年生于河南郑州、现任教于杭州中国美院的著名画家耿建翌获得颜文樑艺术大奖,1978年生于辽宁省丹东、现居北京的青年油画家贾霭力获颜文樑青年艺术奖。

     油画家、美术教育家颜文樑(1893—1988年),在中国现代美术史上有着不可撼动的地位。他于1922年创办苏州美专,并于1927年在校内成立“苏州美术馆”,专门展览陈列参赛作品和收藏作品,是苏州美术馆的前身,她是中国美术史上第一座政府正式命名的美术馆,作为中国美术事业发展的开端,在中国美术馆界具有重要地位。2011年初,苏州美术馆新馆的落成,依托苏州市公共文化中心这一平台,以服务社会为宗旨,秉承自身的文化特色,藉典藏、展示、研究、教育、服务、交流、休闲于一体,成为一个不可被替代的社会公共空间,承担起对艺术传承、传播的责任和推动苏州美术发展的使命。

     颜文樑与徐悲鸿、林风眠、刘海粟并列为中国现代美术教育的“四大奠基人”。在上世纪初“西学东渐”的文化背景下,颜文樑始终坚持中国文化本体,始终走洋为中用之路,孜孜不倦地进行西方油画的本土化创作实践,并坚持写实主义画风,描绘社会的进步与变化,因此,其作品彰显了艺术的时代精神。苏州是传统的历史文化名城,美术底蕴深厚,随时间流逝,苏州美术也逐步在传统中寻求突破,走向繁荣。颜文樑先生在苏州美专成立之初就立足于对东西方绘画艺术的推广,因此,以颜文樑命名的艺术奖缘结苏州。“颜文樑艺术奖”不仅是对颜文樑先生的精神传承,更是对传统艺术教育及传播形式的革新。

   第二届“颜文樑艺术奖”由全国知名艺术批评家和策展人共同组成评审委员会,朱彤担任颜文樑艺术奖评审委员会秘书长兼委员。

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1