央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

Mr.喜 · 去画就好

创作人专访 央视网 2014年09月18日 11:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

       不久前插画师狐狸飞向我推荐了一个小站,名叫“Mr.喜”,里面呈现的是一幅幅风格简约很有意思的小作品,每一幅画旁边还配有文字,令人印象深刻还有,作者坚持这个主题创作了很久,也创作完成了很多!于是我的好奇心便促使我联系到了作者本人。

       作者叫萧世航,在南方不卷舌,生活中便叫作四行,大家也叫他萧喜欢,喜先生。巨蟹座,福建三明人,毕业于厦门大学,现就职于大龙树公司,担任数字出版部门经理一职。他说这家公司很酷,老板也很酷,65岁的一个人,得过韬奋奖牛人。现在工作很开心。

       他的作品小站:liiike.lofter.com

       如果大家都问什么让我坚持画下去,我想是喜欢。

 

       Q:这里永远不变的问题,还记得而是第一幅画的样子么?后来又是因为什么让你坚持画下去的?

       A:其实应该有三个第一幅画。
       小时候,第一幅是一只兔子,爷爷教我画的,记得小图画簿上画了好几次,背面好几只,爷爷教了好多遍,我慢慢画了好多遍,会画了,很高兴,和好多人显摆自己画的兔子。我想这是最早的第一幅画,今天才想起来,第一幅画原来是爷爷教的。( ^_^ )
       大一些,有印象的第一幅是一条线,老师让我们画一个正方体,说要画的准确,我歪着脑袋,斜着笔,涂涂改改,反反复复,等下课了,就画了一条脏兮兮的线,当时觉得自己没天赋,老师走过好几趟,对我笑了好几次,当时觉得羞愧,现在想想,老师的微笑是默许我的认真吧。
       最后一个第一幅,是我觉得我真的喜欢画画的第一幅,是一个时间沙漏,沙漏里有城市的水管,污水,从沙漏上端向下流动。蓝紫色的,很漂亮。最后在沙漏的前面画了个蓝天碧海的照片。那天开始,我觉得我爱画画了。

       第二个问题,什么让我坚持画下去?
       哈哈,好像没有什么让我坚持画下去。我只是看到什么想到什么,就通过画表达出来,确实无论在别人眼里还是自己眼里画的也是有好有坏。我画了。我是想画而画,不是画好而画的。看到一只鸟在天空很美,画了鸟和天空,结果画面和想表达的完全不同! 表达也糟透了! 但…画了,看到了美,传到了心,通过手,画出来。也许画的不好…但某天,回头看到这幅糟糕的画的时候,我的心却能看到这个美哦!时间久了,你也会渐渐发现你画的越来越准确,越来越美,越来越真。
       如果大家都问什么让我坚持画下去,我想是喜欢。

       Q:现在来说说你的这个“Mr.喜”系列,听你说这个系列要画1000幅,而且已经画了不少,真酷!跟我们讲讲这个喜先生吧。

       A:画喜先生,是个意外。
       每天都画一些有的没的,发到朋友圈,有天和个朋友在车上聊天说:“那个小人说话很有意思,感觉就像是你在说,哈哈哈,而且这黄色就像暖心贴士。于是便开始画了。这是我第一次用自己形象为主角画画,喜先生确实很像我,他没有为什么而说,也没有说得多精彩,只是把想看到的,听到的,通过这小人和文字表达出来。也许这1000幅记录了我生命的一部分。有时候想,也许该这样画下去。

       去画就可以保持良好的状态,不要多想。

 

 

       Q:坚持画画是很多创作人的习惯,但你的作品每天都有文字,这就增加了一些难度,所以很好奇,你是如何保持一个良好的状态。

       A:说一个例子吧,有一天喝冷饮,在想这杯冰水是几度?零度?其实不是,冰水其实只要低于体温和室温,喝起来就是冰水了。很酷吧,这个想法只是自己瞎琢磨,晚上也许你就会看到一幅画,上面写着:

       “冰,需要比自己多冷一度。”

       画的时候发现困难,比如表达不准确,画错了,再画一次,再表达一次。就像开车,无论脑子里想什么,开就好。也许会堵车,事故,意外发生,堵了等等,事故,就解决,意外,就面对。千万别杞人忧天,想太多,而忽略了你手上正做的事。
       去画就可以保持良好的状态,不要多想。哈哈哈!

 

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1