央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

《徯我后》:徐悲鸿作品背后的故事

艺术家 央视网 2014年09月10日 19:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

徯我后

徯我后

       此画取材于《尚书-仲虺之诰》中的一句话:“徯我后,后来其苏。”(意思是说:等待我们贤明的领导人,他来了,我们就得救了。)此画描写了百姓不堪忍受夏桀的暴虐,殷切地期待商汤带兵来解救。大地干裂了,瘦弱的耕牛啃着树根,人们的眼睛里燃烧着焦灼的期待。

       徐悲鸿的妻子廖静文说,创作此画时正是“九一八事变”以后,东北大片国土沦陷,国民党政府一面屈膝投降帝国主义,一面加紧镇压人民群众和民主运动。悲鸿借这个题材抒发了被压迫人民的愿望。
 
       据说这幅画作完成后,和《田横五百士》一起高悬于中央大学礼堂,打动了无数观画者的心。无耻小人却密报当局,说徐悲鸿借此影射、攻击政府。徐悲鸿知悉后大笑道:“这正是我作画的目的!”

 

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1