央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

徐悲鸿简介

艺术家 央视网 2014年09月05日 10:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

徐悲鸿

徐悲鸿

       徐悲鸿(1895年6月18日-1953年9月26日),原名徐寿康,江苏宜兴屺亭桥镇人。中国著名画家,艺术巨匠,杰出的美术教育家、活动家。他是我国现代美术教育的奠基者,主张发展“传统中国画”的改良,立足中国现代写实主义美术,提出了近代国画之颓废背景下的《中国画改良论》。早在23岁时(1918年)即提出“古法之佳者守之,垂绝者继之,不佳者改之,未足者增之,西方画之可采入者融之”这一主导思想,并持续地以人物画为主体,倡导“复兴中国艺术运动”,其影响之深广,堪谓“以西润中”的代表性画家,与传统基础上的变革者群共同为中国画的革新作出了重要贡献。由于他在绘画理论和实践上的卓越成就以及他在美术教育方面所做的巨大贡献,他被国际评论誉为“中国近代绘画之父”。

       徐悲鸿出身贫寒,自幼随父亲徐达章学习诗文书画。1912年17岁时便在宜兴女子初级师范等学校任图画教员。1916年入上海震旦大学法文系半工半读,并自学素描。暑期应聘到明智大学作画,结识了著名学者康有为、王国维等人。1917年留学日本学习美术,不久回国,任北京大学画法研究会导师,并兼职于孔德学院,成为新文化运动在美术方面的主要代表之一。

       1919年3月,徐悲鸿怀着向西方学习科学和民主、以复兴中国美术为己任的决心,从上海乘船赴法国留学。徐悲鸿到达巴黎,随后考入国立巴黎高等美术学校,以弗拉孟为师。1920年冬,徐悲鸿拜法国国家画会领袖达仰为师。1921年夏,赴德国访问柏林美术学院,并先后去英国、比利时、瑞士、意大利等国,参观各大博物馆、美术馆和美术遗址,悉心观摩和研究历代艺术杰作,并临摹德拉克洛瓦、普吕东、伦勃朗等大师的作品。历经8年苦读,通过对欧洲艺术如饥似渴的吮吸,取得了卓越的艺术造诣。

       1927年春回国后便投身于美术创作和美术教育工作中,先后任上海南国艺术学院美术系主任、中央大学(中央大学1949年更名为南京大学)艺术系教授、北京大学艺术学院院长。在教学与创作中,提倡写实主义,抨击形式主义;提倡中国画的革新,反对保守主义。曾亲自拜访并聘请画家齐白石出任教授。1930年完成油画《田横五百士》,翌年完成中国画《九方皋》,1933年完成油画《徯我后》,开中国历史画一代新风。1933年起,先后在法国、比利时、意大利、英国、德国、苏联举办中国美术展览和个人画展。抗日战争爆发后,在香港、新加坡、印度举办义卖画展,宣传支援抗日。抗战胜利后重返中央大学艺术系任教。中华人民共和国建立后,任中华全国美术工作者协会(现中国美术家协会)主席、中央美术学院院长等职,为第一届全国政协代表。

       就其个人成就而言,素描极精,不下于西方大师;油画以《田横五百士》、《徯我后》为代表;中国人物画以《九方皋》、《愚公移山》和《泰戈尔像》、《巴人汲水》最著。走兽画以马、狮名世,花鸟画中以麻雀最动人。徐悲鸿的作品熔古今中外技法于一炉,显示了极高的艺术技巧和广博的艺术修养,是古为今用、洋为中用的典范,在我国美术史上起到了承前启后、继往开来的巨大作用。

       他擅长素描、油画、中国画。他把西方艺术手法融入到中国画中,创造了新颖而独特的风格。他的素描和油画则渗入了中国画的笔墨韵味。他的创作题材广泛,山水、花鸟、走兽、人物、历史、神话,无不落笔有神,栩栩如生。他的代表作油画《田横五百士》、《徯我后》、中国画《九方皋》、《愚公移山》等巨幅作品,充满了爱国主义情怀和对劳动人民的同情,表现了人民群众坚韧不拔的毅力和威武不屈的精神,表达了对民族危亡的忧愤和对光明解放的向往。他常画的奔马、雄狮、晨鸡等,给人以生机和力量,表现了令人振奋的积极精神。尤其他的奔马,更是驰誉世界,几近成了“现代中国画”的“象征”和“标志”。徐悲鸿长期致力于美术教育工作。他发现和团结了众多的美术界著名人士。他培养的学生中人材辈出,成为中国美术界的中坚骨干。他对中国美术队伍的建设和中国美术事业的发展作出的卓越贡献,无与伦比,影响深远。

       1953年9月26日,徐悲鸿因脑溢血病逝,享年58岁。按照徐悲鸿的愿望,夫人廖静文女士将他的作品1200余件,他一生节衣缩食收藏的唐、宋、元、明、清及近代著名书画家的作品1200余件,图书、画册、碑帖等1万余件,全部捐献给国家。次年,位于北京市西城区新街口北大街53号的徐悲鸿故居被辟为徐悲鸿纪念馆,集中保存展出其作品,周恩来总理亲自题写“悲鸿故居”扁额。

       2003年,为了纪念和弘扬徐悲鸿先生对中国美术事业的巨大贡献,设立了全国书画院系统最高美术奖项“徐悲鸿美术奖”。

       徐悲鸿艺术年表:

       1895年6月18日,徐悲鸿生于太湖之滨的以“盛产”文人、才子著称的江苏省宜兴县屺亭桥镇。其父徐达章是当地知名画家,他精通诗文、书法、篆刻,尤擅绘画。徐悲鸿自幼随父习诗、书、画、印,打下了深厚的传统文化基础。17岁的徐悲鸿已是宜兴知名的画家,在宜兴女子师范学校、彭城中学、始齐小学三校任图画教师。

       1901年,开始随父读书习字,便想学画,父亲不许。他便悄悄描画屋畔河边的鸡鸭猫犬,自得其乐。

       1904年,读完《四书》、《诗》、《书》、《易》、《礼》、《左传》,开始随父学画。每日课竟,便临摹一幅吴友如的界画或人物画。吴友如是清末最杰出的时事插图画家,他的《点石斋画报》成为了徐悲鸿的启蒙教材。父亲还教他作人物写生,画弟妹及邻人肖像。一次,徐达章外出归来,问何人来过,徐悲鸿将来客肖像默画在掌心,使父亲一目了然,表现出捕捉人物特征的非凡才能。

       1905年,随父乘舟赴保阳。他即景成诗:“春水绿弥漫,春山秀色含,一帆风信好,舟过万重峦。”

       1908年由于宜兴连年水灾,徐悲鸿与父亲赴邻近各县,画翎毛、花卉、山水、人像,刻图章,写春联,开始了流浪文艺的生涯,养成了笔不离手的习惯。

       1912年由于父亲重病而返回故乡。徐悲鸿已成为宜兴知名画家,在宜兴女子师范学校、彭城中学、始齐小学三校任美术教师。

       1914年父亲去世。向父亲挚友陶麟书借钱埋葬了父亲之后,徐悲鸿决定去上海寻找半了半读的机会。但由于找不到了作,他只得返回宜兴。

       1915年再赴上海,以画插图和广告维持生活,并开始卖画。作品《马》得到高剑父、高奇峰兄弟的赞赏,认为“虽古之韩幹,无以过也”。该画由上海审美书馆印出,为徐悲鸿发表的第一张画。

       1916年考人震旦大学攻读法文,课余乃勤奋作画;3月,哈同花园建立明智大学,征求仓颉画像。徐悲鸿以巨幅水彩仓颉像中选,被明智大学聘请作画和讲学,因此得识康有为、王国维等著名学者;康有为视徐悲鸿为艺苑奇才,请他为自己和朋友们画肖像,尽出所藏碑帖供他观览,并一一讲解。徐悲鸿以康有为为师,在其指导下追临名碑,因得崇碑派真髓,广闻博见,书艺精进。

       1917年得明智大学稿酬,东渡日本研习美术。康有为赠横幅题额《写生入神》为他送行,旁注小字:“悲鸿仁弟于画天才也”。徐悲鸿饱览日本美术藏品,日本花鸟画家能脱出旧习,但尚少韵味。又结识日本著名书画家、收藏家中村不折,得见中国流失的许多珍贵碑帖。

       1918年赴北京,以充满生气、力图变法的作品崭露头角,被蔡元培聘为北京大学画法研究会导师,积极投身“五四”前夕的新文化运动。他在画法研究会开学典礼上提倡吸收西洋绘画之长,创造新的风格,并为《绘学杂志》撰文,指出中国绘画在当时的陈腐颓败,号召画坛有志之士奋起革新。他在《中国画改良论》中还明确提出:“古法之佳者守之,垂绝者继之,不佳者改之,未足者增之,西方绘画之可采者融之”,成为中国画家中革新派的代表。

       1919年在蔡元培、傅增湘的帮助下,徐悲鸿获公费赴法留学。途经英国,参观大英博物馆。10月5日,到达巴黎,居索姆拉尔路7号。先到各大美术馆研究西方艺术之长,然后入朱里安画院学习素描两月,后又考入巴黎国立高等美术学校,入弗拉孟格画室。课余,则到陈列古今艺术瑰宝的卢浮宫和卢森堡美术馆临画和比较各派异同。古代大师中最喜提香和里倍拉,近代大师中则喜库尔日、米莱、德拉克罗瓦、巴里。

       1920年冬,经法国大雕塑家唐泼特介绍,徐悲鸿拜柯罗的学生、法国国家画会领袖达仰为师。达仰早年学于19世纪大师柯罗之门,后来成为法国国家画会的领袖之一。他尤擅描绘布列塔尼渔民和农民的生活,其《祝福的面包》、《壮丁》、《饮马》等画早使徐悲鸿倾心不已。从此,徐悲鸿每星期天都持作品到希基路65号达仰画室求教,并参加该派画家在该处的茶会,在与梅尼埃、倍难尔等人交谈中受到极大教益。

       1921年国内政局动荡,断绝学费。徐悲鸿赴柏林,居康德路画室,问学于柏林美术学院院长康普。

       1922年徐悲鸿感到在法所见虽广,仍有局限。丢勒、荷尔拜因、门采尔、塞冈蒂尼皆令他赞叹不已。他每天作画十几小时,在博物馆临摹了伦勃朗的作品,并到柏林动物园画了许多猛兽。

       1923年返巴黎,继续在巴黎国立高等美术学校学习,并在达仰指导下精研素描。在蒙巴纳斯各画院画了大量的人体习作。对油画人体,则作分部认真刻划和发挥默写能力。以油画《老妇》第一次入选法国国家美展。

       1924年苦学5年已见硕果。有佳作《抚猫人像》、《萧声》、《马夫和马》、《远闻》。

       1925年赴新加坡,为华侨领袖陈嘉庚及创办的厦门大学作画。 年末回国。

       1926年春,为康有为、黄震之写像。在上海展出历年所作,引起文化界极大关注。康有为称赞徐悲鸿作品:“精深华妙,隐秀雄奇,独步中国,无以为偶。”回国3个月后,重返欧洲,以深入研究全欧艺术。先赴比利时布鲁塞尔临摹约尔丹的作品,又赴安特卫普观卢本斯杰作,惊其天才之大。尤喜芒兴博物馆《希腊人战阿马戎女骑士》的奔腾活跃,妙丽动人。

       1927年赴瑞士欣赏荷尔拜因和勃克林之作,尤喜荷尔拜因融会安格尔与丢勒之长。又专赴苏黎世,观看莱茵河左岸印象派代表霍德勒之作。遍游意大利名城。在达芬奇《最后的晚餐》、拉斐尔《雅典派》、波蒂切利的巨幅壁画、米开朗基罗的西斯廷天顶画、提香的《圣母升天》前长久徘徊,不忍离去。同年,徐悲鸿送选的9幅作品全部入选法国国家美展,以精湛的技巧和独特的东方韵味获巨大成功,享誉法国画坛。年内,徐悲鸿带着复兴中国绘画的决心,回到久别的祖国,居上海霞飞坊。参与创办南国艺术学院,以培养“能与时代共痛痒,而又有定见实学的艺术运动人材,以为新时代之先驱”。

       1928年迁居南京丹凤街,名其居为“应毋庸议斋”。任南国艺术学院美术系主任和南京中央大学艺术系教授。开始创作取材《史记》的大幅油画《田横五百士》。暑假,赴福州作油画《蔡公时被难留》。在上海,与任伯年之女任雨华后人吴仲熊过从颇密,吴仲熊将伯年父女遗作未装婊者数10幅赠与徐悲鸿,为徐悲鸿生平最快意事之一。年底,由蔡元培推荐,赴北平受聘担任北平艺术学院院长。

       1929年在北平艺术学院努力进行艺术教学的革新,聘齐白石任该院教授,但遭到保守势力的重重阻挠。在美展汇刊上发表文章,推崇和宣传现实主义艺术。应挚友苏州美专校长、著名油画家颜文樑邀请,前往苏州讲学。

       1930年经过两年的工作,完成油画力作《田横五百士》,歌颂“富贵不能淫,威武不能屈”的高风亮节。在《良友》杂志上发表《悲鸿自述》,以自己的坎坷经历鼓舞有志青年;还在该杂志发表《法国之美术展览会种种》。

       1931年在法国里昂和比利时布鲁塞尔举行徐悲鸿画展。完成大幅中国画《九方皋》,以抒写发掘人才的渴望。到天津南开大学讲学。访杰出的民间艺人天津泥人张和南昌范振华,撰文《对泥人张感言》,盛赞其高超的技艺,认为他们均可与世界著名的艺术大师相提并论。

       1932年迁入南京傅厚岗六号新居,鉴于当时国难深重,徐悲鸿取名为“危巢”。他在《危巢小记》写道:“古人有居安思危之训,抑于灾难丧乱之际,卧薪尝胆之秋,敢忘其危,是取名之意思也”。以经石峪字集联“独持偏见,一意孤行”悬于画室。作《雄鸡一声天下白》、《沉吟》。与颜文樑举行联合画展。编《画范》,以中外美术佳作供教学参考借鉴。并撰写《新七法》:(一)位置得宜,(二)比例准确,(三)黑白分明,(四)动作或姿态天然,(五)轻重和谐,(六)性格毕现,(七)传神阿堵。

       1933年完成取材《书经》的大幅油画《徯我后》,表现被压迫人民渴求得到解救的迫切心情。为提高中国绘画的国际地位,作赴欧宣传中国艺术的筹备工作。5月至6月,在法国国立美术馆举办中国绘画展,盛况空前。随后,徐悲鸿赴比利时布鲁塞尔举行个人画展,又赴意大利米兰举行中国绘画展览,使中国绘画在欧洲产生了巨大影响。

       1934年应德国柏林美术会邀请,到柏林和法兰克福举办个人画展,获巨大成功。50多家报纸杂志发表了赞誉文章。经希腊赴苏联。途中,游雅典巴底农神庙遗迹,为平生快事。5月至7月,在莫斯科和列宁格勒举行中国近代画展,成为“在苏联举行的最成功的外国展览”。徐悲鸿的《六朝人诗意》大受观众喜爱,与苏联著名艺术家交换了作品。回国,作《新生命活跃起来》。

       1934年1月至8月,受欧洲诸国之邀,先后赴法国、比利时、意大利、德国及苏联举办中国美术展览和个人画展,轰动国际画坛。回国后继续倡导现实主义美术,向国内介绍俄国巡回展览画派,并投身于抗日救亡文化运动。

       1935年带学生去黄山写生,作油画《彩霞》、《黄山》。赴广西,作国画《漓江野渡》、《鱼鹰》、《墨猪》、《桄榔树》、《虎与兔》。促成在南京和上海的苏联版画展,并为展览撰写序言。

       1936年离南京,再赴广西。居桂林、阳朔,放舟于漓江之上。作具有强烈时代感情的《逆风》,以及向往和平宁静生活的《雪景》、《牧童和牛》、《村歌》等,还创作了《晨曲》、《壮烈之回忆》、《风雨鸡鸣》、《漓江春雨》等国画作品。并开始创办美术馆。

       1937年在香港、广州、长沙举办徐悲鸿画展。从香港一位德籍夫人手中购回中国人物画瑰宝《八十七神仙卷》。在桂林创作了大写意山水《漓江春雨》和向往光明的中国画《风雨鸡鸣》。随中央大学迁重庆,作表现人民疾苦的《巴人汲水》、《巴之贫妇》。

       1938年暑期,主持广西全省中学美术教师讲习班。作《牛浴》、《光岩》、《负伤之狮》、《象鼻山》;到年底香港举办个人画展,然后赴新加坡举办筹赈画展,宣传抗日救亡,并将所卖全部画款捐献给祖国以救济难民。撰写《中国美术的问题与前瞻》书稿。

       1939年赴新加坡举办个人画展,将卖画收入全部捐献祖国灾民。以著名街头剧为题材,创作油画《放下你的鞭子》。

       1940年春,应印度大诗人泰戈尔之邀赴印度国际大学讲学,并先后在印度国际大学和加尔各答举办个人画展。泰戈尔赞其作品具有旨趣高奥的形象、韵律美妙的线条和独具民族风格的色彩。为泰戈尔作油画、素描、速写像10余幅,并创作著名中国画《泰戈尔像》和《群马》。由泰戈尔介绍,为圣雄甘地作速写肖像。有大量杰出的速写作品:《河畔》、《野食余兴》、《课余》、《妆》、《大吉岭》、《喜马拉雅山之林》等。居喜马拉雅山大吉岭,用油画、水墨尽情描绘雄伟壮观的群山。在大吉岭完成气势磅礴的中国画巨作《愚公移山》,在民族生死存亡的时刻,以愚公坚韧不拔的精神鼓舞人民。离印前,为《泰戈尔画集》选画。

       1941年作巨幅奔马,寄托对祖国奋起的渴望。在马来西亚的槟榔屿、怡保、吉隆坡举行筹赈画展,收入仍全部捐献祖国难民。

       1942年从云南回国,在昆明举行劳军画展,以卖画全部收入慰劳前方抗日将士。夏,回到重庆中央大学继续从事教学与创作。居沙坪坝,并著手筹办中国美术学院。作国画《鸡足山》、油画《鸡足山庙字》、《六骏图》。在《全国木刻展》一文中,热烈赞扬解放区的木刻家。

       1943年春末在重庆举办画展,展出历年创作的中国画、油画的代表作及素描作品。居重庆磐溪中国美术学院。暑假,带学生赴青城山,在天师洞道观作《紫气东来》、《孔子讲学》、以“儿歌”为题的《山鬼》、《国殇》,以及《杜甫诗意》。肖像画杰作有《廖静文像》、《李印泉像》,风景画有《银杏树》、《青城山》。中国画有《群狮》、《双饮马》、《梅花》、《鹰扬》。

       1944年有杰作《天寒翠袖薄》、《日暮低修竹》、《月色》、《飞鹰》。夏末,患严重的高血压和慢性肾炎,住医院半年。

       1945年病渐愈,身体虚弱,但仍为中央大学艺术系的学生上课。2月,在郭沫若起草的《陪都文化界对时局的进言》上签名。

       1946年从重庆经南京、上海到达北平,就任国立北平艺术专科学校校长。聘请了一批有影响、有能力的艺术家到校任教,建立了完整的教学体系。并担任北平美术作家协会名誉会长,推动现实主义艺术运动。

       1947年迎击腐朽、保守势力,为阐明艺术主张而向各报记者发表题为《新国画建立之步骤》的书面谈话。提倡自接师法造化,描写人民生活。在教学中规定各科学生都要学习两年极严格的素描,然后学10种动物、10种花卉、10种翎毛、10种树木与界面,以达到对人物、风景、动物及建筑不感束手,离开学校后能自觅途径发展。秋,迁于东受禄街16号,名之为“静庐”及“蜀葵花屋”。在上海举行徐悲鸿画展。

       1949年4月,徐悲鸿作为新中国的代表前往布拉格出席第一届保卫世界和平大会。同年7月,在中华全国文学艺术工作者代表大会上当选为全国文联常务委员、中华全国美术工作者协会主席。9月,应邀出席中国人民政治协商会议,随后被政务院任命为中央美术学院院长。为许多杰出的学者和文学艺术家作了素描肖像,如田汉、丁玲、洪深、张奚若、郑振铎、翦伯赞、邓初民、马寅初、萧三、戈保权等。

       1950年作油画《骑兵英雄邰喜德像》、《毛主席在人民中间》画稿、素描《苟富荣像》、《戎冠秀像》、《李长林像》。完成《鲁讯与瞿秋白》的素描搞。发表赞扬民间艺术家的文章《剪纸艺术家陈志农先生》。为《任伯年画集》撰写《任伯年评传》。

       1951年徐悲鸿带病赴山东水利工程工地体验生活,收集素材。作《工程师张晋像》、《农民任继东像》、《劳动模范吕芳彬像》等。准备创作反映新时代人民改天换地精神的巨幅油画《当代新愚公》,不幸在构图时患脑溢血,半身瘫痪。

       1952年卧病在床,但一直关心国内外的艺术活动和中央美术学院的教学工作,并计划编写《爱同主义教育挂图》,拟将历代政要艺术珍品集中编印。

       1953年渐能起床活动,抱病到美院为毕业班学生讲课和指导教师油画和素描进修班。作《首之瞻处即光明》和《铲尽崎岖人道平》奔马图。9月23日第二届全国文艺工作者代表大会开幕,他担任执行主席,主持会议。脑溢血症复发,不幸于9月26日逝世,享年58岁。安葬在八宝山革命公墓。

       1954年徐悲鸿故居被辟为徐悲鸿纪念馆,展出有关他的生平和艺术活动的资料以及各个时期的代表作品。周恩来总理题悲鸿故居匾额。

       1983年建于北京新街口北大街53号的徐悲鸿纪念馆新馆落成,并长期对国内外放,受到观众的热烈欢迎和赞赏。

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1