央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

揭秘:徐悲鸿缘何不画荷花

艺术家 四川新闻网 2014年09月04日 16:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        2012年01月16日上午,位于四川省博物院内的娇子雅集,将为两位已故成都老画家屠古虹和曾尧举办一场主题为“画者已逝,画魂犹存”的小幅精品画展。展览将持续到1月18日结束,免费对公众开放。

  其中,2010年刚刚去世的老画家屠古虹则是本次画展的焦点。昨天下午,屠古虹生前好友、成都知名画家李力知在布展现场举办专场公益鉴赏会,道出一段有趣的故事——为什么徐悲鸿不画荷花?

  原来,在抗战时期,徐悲鸿组织学生们捐画筹款支援抗日,屠古虹也认真画了一批画,拿给徐悲鸿看。徐悲鸿一边看一边简单点评,大多说不错,就是在看到一幅荷花的时候批评了屠古虹,说如果换我,不画上三刀纸(大约300张),是不敢画荷花的。屠古虹听了老师的评价,十分惭愧,于是加倍发奋练画,徐悲鸿为了安慰和鼓励这个认真的学生,后来就没怎么画过荷花。“他想给后生小辈们留些发挥的空间,相当于特意‘让’出了这个题材。”李力知告诉大家,这段往事是屠古虹亲口告诉自己的,他听后感慨不已。 (记者 乔雪阳)

 

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1