央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

市值7.9亿徐悲鸿名画将亮相成都 共34幅

艺术家 中新网 2014年09月04日 16:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        新中国成立后最重要之一的徐悲鸿个展《神骏踏春又归来———徐悲鸿在四川》绘画精品展,将于4月26日在成都武侯祠美术馆揭开面纱。本次共推出34件徐悲鸿的重要代表作,据主办方估算,市值达到7.9亿元!

  本次展览由成都市文化局主办,成都武侯祠博物馆承办,成都武侯祠美术馆和获得廖静文授权在西南地区负责相关展览的成都道田文化传播有限公司共同执行。展览将重点展出《奔马》《巴人汲水》《山河百战归民主》《侧目》《宋人匹马长啸词意图》等代表作,以及徐悲鸿在上世纪40年代中期创作于四川、对抗战精神振奋巨大、兼具时代标志性和地域纪念性的系列名作,均来自徐悲鸿纪念馆。

  据悉,本次展览还将特别展出《八十七神仙卷》的惟一一件高仿品。1942年徐悲鸿收藏的这幅真迹在昆明丢失,时隔两年后的1944年恰恰又在成都被发现,徐悲鸿用了巨大代价才换回来。为此,他特别刻了“悲鸿生命”这枚印章,印在画上作为纪念。70年后,这幅长卷来成都展出,也具有特别的意义,“悲鸿对巴蜀人民的感情很深。抗战时,劳动人民给他的感动最多。悲鸿和成都是有不解之缘的。”廖静文先生说。

  徐悲鸿纪念馆的藏品,占到悲鸿先生真迹的绝大多数,徐悲鸿之子徐庆平表示,要了解中国画在近代的变化、发展,怎么开启的一个新的阶段,这些作品都是极其重要的。徐悲鸿纪念馆与其他展览馆不太一样。一般的画家去世以后,作品很多都散失在社会上,集中在馆里面展示的很少。“但我父亲一生很多最重要的作品都留在身边了。其中有很多都有我母亲的名字。由她保存他最得意的这些作品,就是为了这批作品不散失,不被卖掉。所以,这些作品在他去世以后,我母亲负责把它们全部捐给国家了。这些作品一直集中放在那,里面都是他的代表作。他对艺术的要求特别高,一张作品,只有他认为尽善尽美了,才留下来。”

  谈到徐悲鸿对作画的严格要求,徐庆平讲了一个故事,“一位很有名的企业家郭鹤年曾告诉我,我父亲到新加坡去为抗战筹款。他才十岁多一点,为我父亲牵纸、磨墨。他说他亲眼看到我父亲每天下午五六点钟的时候,一定要把当天画得不满意的画烧掉,不下一千张。”

  《神骏踏春又归来———徐悲鸿在四川》绘画精品展

  展览时间:4月26日至5月10日

  展览地点:武侯祠美术馆

 

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1