央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

吴良镛绘画书法建筑艺术展 “人居艺境”贵在融汇

展讯 中国美术馆 2014年09月03日 18:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

环厅书法

环厅书法

建筑模型与图文介绍结合展示

建筑模型与图文介绍结合展示

中国美术馆与清华大学联合主办的《人居艺境——吴良镛绘画书法建筑艺术展》于2014年8月30日在中国美术馆开幕。本次展出作品囊括了吴良镛先生各个阶段的书法、绘画作品100余幅,以及菊儿胡同新四合院、孔子研究院、中央美术学院、江宁织造博物馆、泰山博物馆等六项建筑设计工程,全面反映了吴良镛先生在学术探索的过程中对艺术创作的不懈追求。

吴良镛的建筑人生始终伴随着对绘画艺术的挚爱。本次展览从十分珍贵保存至今的1940年代的作品开始,直到晚年的新作,可见吴良镛优秀的绘画秉赋和持续的绘画兴致。他在绘画技巧上师法正宗,形成了坚实的造型功力,更把绘画作为观察生活与自然、感受建筑与环境的方式,状物为着抒情,写景同时写心,在行旅中国和踏访世界之际,总是笔耕不辍,以画家和建筑师二者兼备的眼光,画出自己的敏锐感受。无论是水彩还是素描、速写、水墨,取景构图都十分大气,色彩色调十分高级,尤其是探索了西洋绘画块面造型与中国艺术线条表现的两相结合,以水色交融的语言画出浓郁的诗意,呈现出典雅的格调和大师的手笔。

同样,书法也是吴良镛艺术人生的重要组成部分。书以言志,书为心声,在他的书写篇章中,透溢出他对建筑文化的思考和在传统文化上的修养。中国美术馆馆长范迪安评论道:“吴良镛先生的书法风格深含中国古来看重的风骨,在遒劲的笔力中体现出历经世事沧桑而坚持不变的精神品格,同时散发出性任自然的光彩,于俊朗的仪态中坦露出谦和包容的学者情怀,堪称知识分子纯粹心灵的墨迹。”在展览筹备过程中,他应中国美术馆的邀请,以年届九十三的高龄欣然放笔,一气呵成,以赫然巨制写出他的建筑文化理念和艺术感怀,展示于中国美术馆的圆厅大壁,让人叹为观止!

展厅一角

展厅一角

展厅一角

展厅一角

吴良镛于21世纪初创造性的提出了人居环境科学,并倡导“大科学、大艺术、大人文”交融的体系,曾题词:“科学求真,人文求善,艺术求美,人居环境,贵在融汇”。他认为人居环境是以人的生活为中心的美的欣赏和艺术创造,因此人居环境的美也是各种艺术的美的综合集成,包括书法、文学、绘画、雕塑、工艺美术、建筑等等,而其美的表现关键在于境界的整体创造,不少文化胜迹之所以流传千古,至今为人所称颂、神往,并不仅依靠建筑实体本身,而是因为建筑、山水环境、文学创作、人文情怀等,交叉融汇为一个境界高远的整体,能够激发世世代代的人们的情感,产生了具有穿透时空的生命力和魅力。这种思想贯彻于吴先生的书画与建筑创作中,观其书画,不管是水彩、速写还是书法,似有一共同特点,往往与人的生活、人所居处的环境有密切关系,集市、街道、院落、村庄,等等,无不可入画,建筑、人物、诗文、名山大川无所不包,是以一颗虔诚的心,发现、体悟和表达生活中无处不在的美;观其建筑创作,除了物质环境的创造,还能体会到无所不在的文化气息,城市环境、建筑、园林、雕塑及文化内涵融为一体,表现了运用高超的美学境界对精神空间的观照。

范迪安认为:吴良镛先生为当代中国建筑的正确发展提出深刻的见解,从大文化的高度阐发建筑的根本意义。他认为人居环境是以人的生活为中心的美的欣赏和艺术创造,建筑与环境的规划和设计应该融汇山水自然和人文意境;他把绘画和书法的美学理念与艺术语言导入建筑设计,使建筑和营造的形式体现出中国文化精神与中国美学特性;他重视建筑的“场所精神”,提出“广义建筑学”、“人居艺境”等建筑文化理念,探索建筑与环境设计中的“中国意”与文化内涵,都在当代中国建筑界和社会产生了深远的影响,是把中华优秀传统文化进行现代性转换和创造性运用的典范。

展览将持续至9月9日。

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1