央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“第十二届全国美术作品展览”漆画展在福州开幕

展讯 央视网 2014年09月01日 12:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开蓝开幕式现场。

开幕式现场。

2014年9月1日,由中华人民共和国文化部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会主办的“第十二届全国美术作品展览”漆画展在福州海峡国际会展中心隆重开幕。

本届展览共征集作品1700余件,“第十二届全国美展”评审委员会经过严谨、公正的初评、复评,共有308件作品入选,其中进京作品34件。参展作品题材广泛、内容丰富、形式多样,可以看出近五年来,全国漆画作者的创作既能突出社会责任感、主旋律,也体现了兼容并蓄、融会贯通的艺术理念,同时很好地展现了个人艺术追求与个性化风格。其次,本届展览涌现出更多的新人新作,作为一门以古老媒材来创作的新兴画种,推出优秀的中青年漆画艺术家将更好地助力中国漆画的繁荣与发展。

嘉宾参观展览。

嘉宾参观展览。

展厅现场。

展厅现场。

中国是世界上产漆最多的国家,中国漆艺有着悠久的历史,同时这门从七千年漆艺传统中走来的民族画种,也经历了与众不同的成长过程。新中国成立以来,特别是改革开放之后,漆画的创作理念逐步走向开放,大胆吸收、借鉴其它画种的优点,逐步构建具有时代精神、民族气派、地域特色的审美标准与创作理念。此外,创作题材日渐丰富多样,大胆融入现代人的精神情感和审美风尚,也是漆画真正成为一门现代艺术的标志。2014年,“第十二届全国美术作品展览”首次设立漆画为独立展区,足以说明这些年来漆画艺术的发展和繁荣以及对中国美术事业的积极贡献。

此次展览的举办地——福建,既是中国漆艺术的中心,又是中国现代漆画的主要发祥地之一,也是全国漆画艺术发展的前沿阵地,此次在福建的展出和交流,也必定会推动全国漆画的发展及中国美术事业的进一步繁荣。

本届展览,以其众多赋予民族传统和时代特征的精品力作辉耀群芳,这标志着中国传统漆艺的新发展,也是中国民族绘画的新创造,进一步诠释了中国传统文化的传承与创新,必将载入中国漆画发展的辉煌史册。

开幕式结束后,召开了“第十二届全国美展漆画展区海峡两岸当代漆画艺术发展高峰论坛”。展览将持续至9月10日。

观众参观展览。

观众参观展览。

观众参观展览。

观众参观展览。

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1