央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

海上丝绸之路特展在山东博物馆开展

8省300件镇馆之宝亮相

展讯 人民网 2014年08月29日 13:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

图为部分展品。

28日上午,《启航——海上丝绸之路特展》、《首届山东民间收藏精品展》开幕式暨“第十三届全国民间收藏文化高层(山东)论坛”启动仪式在山东博物馆举行。

《启航——海上丝绸之路特展》是集山东、江苏、浙江、福建、广东、广西、海南七省及特邀江西省博物馆在内的多家专业博物馆之力,精心策划的一项大型展览,展出海丝遗存近300件,囊括瓷器、丝绸、陶器、香料、玻璃器等多个门类,其中绝大部分展品都是各个博物馆的镇馆之宝。

展览共分为“海路千年 风帆远扬”、“港埠渐隆 货通万国”、“碧海云帆 文化传播”、“风云激变 丝路复兴”四个单元,通过一件件珍贵的文物全面展示海上丝绸之路的精彩与夺目。在展览现场,观众观展热情高涨,不时对展出的海丝文物古迹惊叹不已,如一件出土于山东淄博的战国时期齐国丝织品,是迄今为止山东发现的年代最早的丝织品,虽历经千年,却依然光彩照人。而南京博物院藏“广陵王玺”金印更让人叹为观止,虽然体积很小,但该印由高纯度黄金制成,龟钮精致,纹饰精美,印文阴刻篆书“广陵王玺”,布局疏密有致,行笔直中有曲,流畅和谐,坚挺饱满,是南京博物院10件国宝级藏品之一。

山东博物馆举办此次展览是继福建、北京之后的第三站,山东作为丝绸之路的起点和陆海两条丝绸之路的交汇点,在丝绸之路的起源和发展过程中占有重要位置。纵观整个展览,展陈设计精巧,构思细腻,展览内容全面展现了海上丝绸之路开辟、发展、繁荣、复兴的历史历程。展览展现海上丝绸之路作为古代东西方通过海路,以商贸为依托,承载文化、艺术交流的和平之路的发展变化。不但折射出中国历代的流光风韵,再现波澜壮阔、横跨万里的航海图景,也在今天全球化视野下,进一步探索了古代东西方贸易和文化交流的深刻意义,有助于唤醒古老的海洋记忆,推动中华民族复兴的伟大进程。

据悉,展览展期三个月,将持续至11月28日。

图为部分展品。

图为部分展品。

图为部分展品。

图为部分展品。


 

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1