央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

难得一见的民俗风绘本《梅里的雪山怪兽》

图画书推荐 央视网 2014年08月28日 11:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       今天要向大家推荐一部绘本,叫做《梅里的雪山怪兽》,是由创作人景绍宗编绘完成的,我们曾经采访过他,是一位十分难得的创作人,为什么这样说,因为他就是那种将民俗自然而然融入创作中的创作人。我们都知道自己受到外来文化影响有多深,我们也知道我们不该硬着头皮为了民俗而民俗,所以这样自然形成的民俗风令人欣喜。

       说说这部绘本,内容大概就是:在一个异域风情的幻想世界,梅里,冈布,格桑,是三个放牛的孩子,冈布和格桑都有自己的野兽伙伴:野马和金雕。孤独的梅里没有野兽伙伴,梅里启程去寻找一只自己的野兽朋友。最终梅里带来并养大了一头奇幻的“雪山怪兽”,村里引发了一场“怪兽”风波。

       拥有这部绘本对于我们来说是一份不错的收获,故事有趣,绘制又很精彩,不论是自己阅读还是和孩子们分享,都是不错的选择。而对于作者本人来说应该算是一份不小的收获,关于这部作品的创作感想,作者也说了一些,我们在此分享一下。

       “新创作的绘本《梅里的雪山怪兽》,灵感源自于我在‘清泉小鱼艺术学堂’给孩子们上过的一节创想美术课——‘我的怪兽朋友’。我给孩子们讲述了一本国外经典的‘怪兽’绘本的故事,孩子们反响非常热烈,小脑袋里冒出各种各样的新奇想法,我发现每个孩子都是头小怪兽呢!他们期待拥有强大的、有神奇力量的好朋友!当我和孩子们都玩的非常开心时,我衷心的希望中国孩子也能有一个自己的‘怪兽朋友’!它能鼓舞孩子勇气和善良!绘本以西藏为背景素材,那儿有谜一样的雪山,深遂的湖泊,和一双双淳朴的眼睛,这样的风情讲述这个故事在适合不过了。创作中我边画草图边给孩子们讲述,让他们快乐的情节和画面我就保留,他们不感兴趣的我就重新创作,故事就这样逐渐形成了,这是我和孩子们一起创作出来的绘本,也是他们的梦。那云间神秘的雪山,那无际的草原与蓝天,那架着雄鹰的少年,骑着野马的男孩,还有天真无邪的“假小子”梅里,是我们共同编织的一个中国的、善良的、勇气的、奇妙的梦!它就是我们大家的朋友,神奇无敌的——‘怪兽呜噜王’!”

 

 

 

 

>> 点击进入浏览景绍宗往期采访 <<

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1