央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

花鸦墨子工作室

插画 央视网 2014年08月11日 14:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       花鸦墨子:正式成立于2013年6月份。成员两位,在正式成立之前一直也在坚持手工,也可以说关于手工的都做过,包括羊毛毡、插画和刺绣。大学期间都是利用课余时间来创作,每一件小物都是我的最爱!从小就很喜欢手工的我们,读研期间接触陶瓷材料就正式成立工作室。工作室主要以陶瓷作品与日用瓷为主。贴切生活每一个部分。近2年目标不刻意去盈利,也会以同一些公司合作的方式经营,曾经以独立设计师身份与The house of head家具品牌合作过一些咖啡具。做好作品最为关键表达方式与生活融为一体,工作室最棒的地方就是租金便宜又在学校附近的小村子里。景德镇是一个随时能给你惊喜的地方虽然很破旧。在这里有几百年沉淀的东西让我们去学习再加上自己一些创作灵感去表达,去完善自己的作品。

微博@花鸦墨子: weibo.com/hymzceramic

       成员段猫猫:“我毕业于景德镇陶瓷学院动画系,现在就读于景德镇陶瓷学院设计学专业,陶瓷设计硕士,担任作品设计装饰以及风格。一直坚持手作与插画创作。我觉得传统文化应用在设计上不应该只流于表像的形式,应该从其他层面切入。我们每个人自小开始就不断的吸收各种文化:现代、传统、东方、西方,这些元素都在我们的体内沉淀,并在我们人生的某个阶段开花结果,一切都脱离不了我们自身经验以及成长背景的影响。”

       成员孙鹏:我毕业于景德镇陶瓷学院陶瓷设计。一直坚持自己最初的想法,担任作品造型泥坯成型,从泥到瓷的转变,擅长对泥巴性质的掌握。我对单纯的传统文化表象形式不感兴趣,但表象背后深层的哲学思维与时代性更应该去理解、创造我现在所处这个时空的新文化,这也是我对现代设计的认知。我们花了大量时间去拍摄和上传图像,记录每一件成品的颜色、形状和组成细节,包括被客户拒绝的样品,或者那些送回来要做小修改的产品。我们深爱着陶瓷,这意味着我们希望找到最精确的灰度,这一件要多一点,而那件不需要,但也有的时候可能就会显得有点偏执了。

 问答花鸦墨子:

       工作间对你来说意味着什么?

       花鸦墨子:带上面包跟水就可以过一整天,有时候也会很累但是会很充实很开心。
       工作间对我来说是生活的一部分更是生命的一部分。感觉它就是我存在与生俱来必须有的东西。比如我可以在上完一些无聊的文化课之后请同学们一起过来喝茶聊天,聊生活大大小小事件。心情不好的时候我能在工作室待上一整天,这里的每一件物品我能看着它看上一个小时。天马行空的想象着它的来源故事。心情好的时候我能待到晚上一两点,有时候会一兴奋一通宵把想做的做完。

       在你的工作间里发生过什么令你难忘的事?

       花鸦墨子:有时候坐在工作间画画的时候会懒得动,不愿意浪费一秒去做别的事情,因为也许以后这样的日子会很少。记得有一次去山上采了很多树叶跟小虫做标本,结果第二天小虫竟然活过来了到处爬,爬到我书柜上,器皿上。我就是懒得动就不管它了,结果又过了一天它就死在我的一个小盘子里,我觉得好美。之后就做了一系列的盘子里面都有一只小虫。觉得创作大多数源于生活包括习惯、癖好之类的。

       相信你们的工作间会有很多书籍杂志,推荐一些最近的新发现吧!

       花鸦墨子:对于我个人而言我不喜欢看电子书,更喜欢看实实在在的纸质书,我可能会因为就很喜欢封面就去买。不过工作室大多是关于陶瓷的书。可以推荐一本好书,苏珊·皮特森的《the craft and art of clay》,对于想学陶艺的同学这本书里面会讲到一些最基础的成型到装饰还有想法的表达都是很实用,另外国内关于陶瓷怎么去做的书也很好。平时还看一些国画、工笔、国外的儿童绘本。因为我觉得创作可能不限于某个行业,只要是自己喜欢自己感兴趣都可以去看去了解。文学哲学诗歌都可以去读读,当然这并不是关于本专业的书,所以也就不多推荐啦。

返回工作间展示页 | 返回插画版块首页

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集

860010-1121080100
1 1 1