央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

徐悲鸿谈艺录节选

艺术家 央视网 2014年08月09日 19:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

    古法之佳者守之,垂绝者继之,不佳者改之,未足者增之,西方画之可采入者融之。(《中国画改良之方法》)

    人类于思想,虽无所不至,然亦各有其性之所近。故爱写山水者,作物多山水;爱人物花鸟者,即多人物花鸟;性高古者,则慕雄关峻岭长河大海;性淡逸者,则写幽岩曲径平树远山;性怪僻者,则好作鬼神奇鸟异兽丑石癞丏。(《中国画改良之方法》)

    古人作书,俱极意经营,不稍苟且,方其炉火纯,自然游行自在,但传世之物,必尽心力为之,不恃工力,如《阁帖》所传简札而已精工如此,后人肆志放荡,负其才气,以为嬉笑怒骂,皆成文章,于是书法趋向浮薄浅近,不复足观,实宋人启之,而以米元章为甚。(1931年冬日,跋包世臣《述怀诗卷》)

    中国艺术没落的原因,是因为偏重文人画,王维的“诗中有画,画中有诗”那样高超的作品,一定是人人醉心的,毫无问题,不过他的末流,成了画树不知何树,画山不辨远近,画石不堪磨刀,画水不成饮料,特别是画人不但不能表情,并且有衣无骨,架头大,身子小。(1947年9月4日,《世界艺术没落与中国艺术之复兴》)

    我们在一切上都应当放大眼光,尤其在艺术上不放大眼光,那真不行。(1947年9月4日,《世界艺术没落与中国艺术之复兴》)

    在中国如书法,必须具有性格,其所以显此性格者,悉赖准确之笔力。……不然,一乡老亦蕴奇想,特终写不出,无术宣其奇思幻想也。(1926年3月8日,《世界美术之起源及其真谤》)

    夫人之追求真理,广博知识,此不必艺术家为然也。惟艺术家为必需如此。故古今中外高贵之艺术家,或穷造化之奇,或探人生究竟,别有会心,便产杰作。(1943年3月15日,《新艺术运动之回顾与前瞻》)

    浅陋之夫,侈谈创造,不知所学不深,所见不博,乌知创造?……夫学至精,自生妙境,其来也,大力所不能遏止,其未及也,威权所不能促进,焉有以创造号召人者,其陋诚不可及也。(1926年4月23日,万叶《美术家徐悲鸿上下古今之论》)

    前人的佳作和传统遗产,固然应该加以尊敬,加以研究和吸收,但不能一味因袭模仿。(1944年2月1日,《中国艺术的贡献及其趋向》)

    学画是一种艰苦的工作,在一个相当时间内,要专心一志,做好造型艺术的基本功(约五年),再往高深前进,达到创作的完整……(1929年深秋,黄养辉带素描习作专程到南京求见悲鸿指导)

    精确的反面是粗糙和弯曲,坚实的反面是敝弱,简约的反面是繁琐,三者都是绘画的大敌。没有锻炼和功力,怎能把敌人从自己的画面上扫除净尽。(1932年春,评上海一青年素描时所说)

    作为一个画家来说,只有单纯的技巧是不够的,要是作为习作来说,锻炼艺术技巧是应该的,必须的,无可非议。要是作为创作来说,不单是要有技巧,而且要有思想,有内容。(绘画主张杂谈)

    (书法……)吾国几乎仅有之王羲之墨迹《奉橘帖》尚有人疑非真迹,但较《快雪时晴》高出多多。试看“橘三百枚”四字,有谁能办得到。松贤苏黄米蔡四家墨迹,苏书非极精品,黄米两家书简,神妙如此,真过得到瘾。(《故宫书画展巡视》,1944年1月8日)

    你们别以为自己有天才而不屑于多画,这是自己害了自己。我宁愿人家骂我无才蠢才,我管我埋头苦干。十几分钟一片素描并不是难事,记住,只要多看,多画。(1939年,宗生《徐悲鸿教授画展及其他》)

    人之欲成艺术家者,则有数种条件:(一)须具极精锐之眼光与灵妙之手腕,(二)有条理之思想,(三)有不寻常之性情与勤勉。(《艺术家的素质》)  

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1