央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

徐悲鸿画马

艺术家 央视网 2014年08月09日 18:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

    徐悲鸿先生精于素描、油画,注重写实,以形传神的高手,尤以画马驰誉中外,写马画卷深受世人喜爱,为国内外评论家、收藏家所推重。

    徐先生长期深入研究马、坚持写生,仅画的马速写就有千稿之多。先生熟知马的习性,对马的身体结构了如指掌,故其画马能得心应手,如有神助。

    徐先生画马是以泼墨写意或兼工带写,注重写实,但在创造形象和处理画面时非常严格尺寸比例和透视关系,注重对象的神气姿态等特征,造型千姿百态,形象真实,英俊潇洒,倜傥洒脱,无鞍蹬,无缰绊,或不羁,或驰骋荒原,或昂首苍穹,或伫立怅望,或渴饮,或奔腾跳跃,或回首长嘶,或腾空而起,四蹄生烟,渴望自由,奔驰前进,气势豪迈,充分地表现了骏马的骠悍、勇猛、驯良的气质,技法炉火纯青,笔墨酣畅,形神兼备,予人力量,鼓舞士气,催人奋进,使看画之人对那马心生爱慕之情,有种使人愉悦的感染力。

    徐先生多以高丽纸水墨写大幅奔马、立马、群马,或神采英发,或傲然独立,生机盎然,别出心裁,写物生趣,寓意传形,以物喻人,寄物抒怀。先生在画马时,重线条,重笔墨,多用大写意的淋漓笔墨取代古代鞍马画线填色赋彩的技法,使得所画之骏马,笔酣墨饱,神采飞扬,给人一种豪放沉雄的美感。在笔墨的运用上,既细致严谨,又粗犷豪放。如画马的鼻孔、胸肌、骨关节等处,皆用慎密严谨之笔刻画,而被风吹拂的鬃毛、马尾以及马的轮廊线多用阔笔,粗笔点浓墨或焦墨挥洒,使马画得既具有整体美,又具有笔墨情趣,而更有特色的是先生所画的马还吸收了传统的没骨技法,却不墨守成规,而是做到了落笔有形,笔到神随,在表现骏马的形象、动感、空灵、意韵上画至化境,通过透视、明暗变化、结构准确而独树一帜。

    徐先生画马是根据内容需要,有所选择,有所夸张,如:马鼻孔特别大,表示马肺活量大,跑来能持久有力,马腿的比例相对稍长,这跑来会更快些,马蹄看似简单,但比女人的高跟鞋更难画,因为马蹄是力量和重心集结所在,是动静灵活的关键,飞扬的鬃毛和马尾是表现骏马刚柔相济的魅力所在。先生认为毛笔太软,画不出鬃尾的质感和劲力,故常用硬笔扫出鬃尾,使这纤毫毕露,呈现出动人的美感。

    都说画马难画骨,徐先生不仅画出了马骨,更画出了马的神,真不愧为一代画坛革新宗师,惠益后人,令人倾仰。

 

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1