央视网 > 书画 > 艺术前沿

“平安故宫”三大难题问计于民

发布时间: 2014年08月04日 18:02 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国文化报 | 手机看新闻

专题推荐

原标题:

本报讯  (记者刘修兵)8月1日,“平安故宫”工程月度新闻发布会在北京故宫博物院举行。故宫博物院院长单霁翔通报了“平安故宫”工程领导协调小组第一次全体会议的相关情况和故宫博物院在加强安保、提升服务、增强宣传教育方面采取的相关措施以及故宫博物院面临的、需要相关单位和社会各界帮助解决的三大难题。

发布会上,单霁翔就长期困扰故宫、严重影响遗产保护、通过故宫博物院自身努力无法彻底解决的三大难题问计于社会公众。一是院内观众的安全隐患。故宫保安人员没收了很多黑导游的证件,每天对发放非法“一日游”、黑导游等人员进行劝阻、教育,但因为违法成本低,故宫博物院没有执法权,难以根治。二是周边环境存在隐患。故宫周边有很多“黑导游”“黄牛”及无证游商等聚集,他们长期占据故宫周边的道路,对观众强买强卖,严重影响观众的参观体验,且故宫周边交通管理不严,缺乏旅游停车场,导致出现很多旅游车辆沿街停靠等问题。三是观众数量不断攀升带来的安全隐患。由于参观故宫的观众在增加,作为世界文化遗产地的故宫,文物和古建筑群已难以承受,观众参观的舒适度也大打折扣,用何种方式限制人流,是“平安故宫”工程面临的重大问题。

“建设‘平安故宫’工程需要社会各界的支持,只有共同携手努力,才能将实施过程中遇到的一些困难予以解决。故宫博物院借此呼吁社会各界和相关政府职能部门一起为‘平安故宫’工程建言献策、排忧解难。”单霁翔在发布会上说。

channelId 1 1 1

搜索更多 平安故宫 单霁翔 的新闻

860010-1121080100
1 1 1