央视网 > 书画 > 艺术前沿

海外中国文化中心:延伸的美丽风景线

发布时间: 2014年08月04日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国文化报 | 手机看新闻

专题推荐

原标题:

7月25日,应悉尼中国文化中心的邀请,正在悉尼参加第十二届世界竖琴大会的箜篌表演艺术家崔君芝带领她的6名学生,在文化中心举办了一场小型音乐鉴赏会。图为崔君芝的学生周桃桃演奏自创曲目《琳琅》。悉文 图

7月25日,应悉尼中国文化中心的邀请,正在悉尼参加第十二届世界竖琴大会的箜篌表演艺术家崔君芝带领她的6名学生,在文化中心举办了一场小型音乐鉴赏会。图为崔君芝的学生周桃桃演奏自创曲目《琳琅》。悉文 图

7月26日,作为悉尼中国文化中心打造“文化体验中心”的尝试之一,内蒙古达斡尔族“哈尼卡”手工制作体验课在中心举办。其乐融融的亲子手工制作课,让当地小朋友和家长在体验玩具纸偶“哈尼卡”带来的快乐的同时,亲身感受到中国传统文化的魅力……

这是海外中国文化中心举办的众多活动的精彩镜头之一。蓬勃发展的海外中国文化中心在促进中国文化在海外传播、深化中外文化交流互鉴、增进中国人民与世界人民的理解和友谊等方面不断发挥着积极作用,有关其发展现状、运营理念、未来建设的话题也成为社会关注的热点。

对外文化工作的新着力点

今年6月,哥本哈根中国文化中心正式运行。1988年至今,我国已在毛里求斯、贝宁、埃及、法国、马耳他、韩国、德国、日本、蒙古、俄罗斯、泰国、西班牙、墨西哥、尼日利亚、澳大利亚、丹麦建成16个中国文化中心,覆盖五大洲。作为我国政府派驻国外的官方文化机构,海外中国文化中心在开展文化交流、文化外交上的桥梁和窗口作用日渐凸显,成为对外文化工作实现科学发展新的着力点。

从非典肆虐时巴黎中国文化中心交流活动的持续开展,到埃及政局动荡时开罗中国文化中心学员依旧爆满的培训班;从多所海外中国文化中心的成熟运转,到今年新建成的悉尼中国文化中心、哥本哈根中国文化中心知名度和影响力的快速提升,以及目前正在进行的中心优秀学员“奖学之旅”活动……中国文化中心举办的活动数量多、质量高,常常出现参与者云集、一票难求的场面。

记者从文化部外联局文化中心处获悉,仅2007年至2013年的5年间,陆续投入运营的14个文化中心开展各类活动逾万场,直接参与中心活动的公众总人数达到数百万。

随着文化中心影响力不断扩大,驻在国政要出席海外中国文化中心活动的频率也明显增加。“十一五”期间,除我国国家领导人外,外国政府部长级官员出席文化中心活动近500起。近年来,马耳他总统阿米达、前总统鲍尼奇,毛里求斯总统贾格纳特、总理拉姆古兰、副总理皮皮琼,贝宁国民议会议长纳戈,法国前总统德斯坦、前总理拉法兰,德国前总理施罗德,蒙古副总理恩赫包勒德等均出席了中心的相关活动。他们的评价,也从一个侧面反映了中心多年来的累累硕果:鲍尼奇表示,中国文化中心展示的舞蹈、音乐吸引了马耳他人,中国文化为马耳他带来了清新的气息;毛里求斯艺术文化部长丘尼称,中国文化中心通过举办丰富多样的活动,已成为毛民众日常交流的场所,对丰富当地民众的多元文化生活起到重要作用;贝宁文化部部长阿宾博拉表示,贝宁中国文化中心的角色十分重要,中国文化已融入贝宁的文化发展之中……

发挥中华文化传播的独特力量

登录文化部“中国文化中心”官方网站,对中心宗旨和功能的介绍被放在醒目位置,不断更新的丰富活动亦彰显着中心发展的欣欣向荣。实践证明,遵循“优质、友好、普及、合作”宗旨,紧密围绕“文化活动、信息服务、教学培训、联合创作译介”四大功能定位的海外中国文化中心,的确很好地发挥了其“扎根当地、交流深入、形象亲民、资源广泛”等优势。

中国文化中心的具体运营亦是有章可循。中心通过国内支持、自主开发和运作项目,常态化开展活动,全面、协调、持续地推广和传播中华文化,参与日趋激烈的国际文化软实力竞争。据文化部外联局有关负责人介绍,中心本着“长流水、不断线”的原则,以“规模适度、专业性强、活动不断、便于操作”为特点来开展活动。“一般来讲,大型文化活动主要集中在我国传统节日等节庆时段举办,或者参与承办当地有影响的艺术节,这是高潮和重要节点,一年中要有几个这样的点状高潮。此外,平时举办的演出、展览、影视放映、教学成果展示等文化活动也具有点状特点。除此之外,还要充分发挥常设机构的特性,通过举办常态化的具有线性特点的教学培训和信息服务来凝聚中心人气,在学员中培养文化中心的骨干力量,利用口碑的作用,逐步扩大影响,让文化中心始终保持旺盛的人气和活力。”这位负责人说。

文化部副部长丁伟日前在接受人民日报记者访问时表示,文化中心独特的优势,打破了以往在国外开展文化宣介工作缺乏自主平台、多为短期交流的传统局面,为对外文化工作开辟了新的渠道。“今后,我们将逐步把文化中心打造成服务国内各行业、各领域对外工作的中国中心,全面展现我国各方面发展成就和文明、民主、开放、进步的国家形象。”“讲好中国故事、传播好中国声音、阐释好中国特色和价值理念,才是真正的文化软实力,也是海外中国文化中心的重要使命。”

多模式推进中国文化中心建设

“加快在海外设立文化中心,是有效提升中国文化软实力和文化国际传播能力的重大举措和重要手段。中央领导一直高度重视海外中国文化中心的建设,近年来,党和国家领导人40余次视察文化中心和出席见证有关政府文件的签署等活动;党的十八届三中全会对文化中心建设和发展提出了新的要求,文化中心工作现已上升到国家战略;此外,中国人走出去的愿望和外国人了解中国的愿望也非常强烈。”鉴于此,丁伟认为,文化中心的发展正面临难得的历史机遇。他同时指出,海外中国文化中心建设在经历了探索期(1988—2002)、起飞期(2002—2012)之后,目前已进入高速发展期。

在这种情况下,进一步创新工作方式、方法,采取多模式思路推进中国文化中心建设成为必须,这其中包括有效引导地方、社会、民间、企业、外方有序参与海外文化中心建设,创立中国文化中心子品牌——“中国文化之家”等。

据了解,今年文化部正尝试与上海、天津两个直辖市进行合作,利用地方在人力、物力和财力方面的优势共建文化中心。如果进展顺利,这种“部省合作”升级版的对象还有望进一步扩大。

作为中国文化中心子品牌的“中国文化之家”,更是对“政府主导、各方参与、自主申办、审核授牌、独立运营”新模式的有效探索,有助于推动中国文化的海外传播“成为一项全民皆可参与的国家事业”。“我们将制定准入标准,将符合条件的海外已建和拟建的文化推广机构纳入这个子品牌——中国文化之家系列里,并支持其发展成为海外传播中华文化的基地和展示、体验平台,力争到2016年发展30个海外中国文化之家。”丁伟说。

根据《海外中国文化中心发展规划(2012—2020年)》,到2020年,海外中国文化中心的总数要达到50个,形成覆盖全球主要国家和地区的传播和推广中国文化的主干系统。据文化部外联局主管处室领导介绍,为坚定不移地落实《规划》提出的既定目标,文化部将全力以赴地推动文化中心建设,以3年为一阶段、分两个阶段制订未来7年的工作计划;根据不同国家的不同国情和条件主动设计、区别对待,在加快发展同时切实重视质量和规模;同时,除继续在重要战略支点国家打造功能齐全、设施完备、具有示范和引领作用的文化中心外,也要以多模式思路和边租边建模式,加大在中小国家设立文化中心的力度,做到合理规划、统筹兼顾。(陈  璐)

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1121080100
1 1 1