央视网 > 书画 > 展讯

“金石永寿”篆刻艺术展 汇集展现当代篆刻艺术生力军

发布时间: 2014年07月30日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国美术馆 | 手机看新闻

专题推荐

原标题:

展览现场

展览现场

展厅一角

展厅一角

中国美术馆7月25日讯  2014年7月25日,“金石永寿——中国艺术研究院中国篆刻艺术院第三届院展暨国际邀请展”在中国美术馆开幕。本次展览由中国艺术研究院、中国美术馆主办,中国艺术研究院中国篆刻艺术院承办。参展作者以中国艺术研究院中国篆刻艺术院研究员为主,兼及港、澳、台地区和日本、韩国、马来西亚等东南亚国家的杰出篆刻家100余位。这些作者是全国各地及海外杰出的老、中、青篆刻家代表,他们以往的作品曾多次获奖和参加过各种重大的展览,并在每次展览中都取得了良好的反响。这些篆刻作品,代表了中国艺术研究院中国篆刻艺术院研究员的创作水平,同时也代表了当下篆刻艺术整体的创作水准。

“金石永寿——中国艺术研究院中国篆刻艺术院第三届院展暨国际邀请展”是继中国篆刻艺术院2008年在中华世纪坛举办的“金石永寿——中国第一届寿山石篆刻艺术展”和2009年在北京恭王府举办的“江山多娇──庆祝中华人民共和国成立六十周年篆刻艺术精品展”之后的又一次重大的展事。本次展览创造性地推出了几个新的亮点:首先这次展览是中国艺术研究院中国篆刻艺术院新一届顾问、研究员以崭新的面貌和新近创作的作品向社会的一个汇报和总结;另外本次展览特别邀请了国际上非华裔篆刻家的作品,通过展示不同国度和地域的篆刻艺术风貌,探寻篆刻艺术在国外的发展和流变;第三,在展览展示方面,突破以往单一展示篆刻作品的形式,增加了参展作者的书法作品,展示篆刻与书法的紧密联系和篆刻家坚实的书法功底;第四,增设了篆刻作品设计草稿的展示,便于篆刻艺术爱好者清晰地了解篆刻创作过程,有益于篆刻艺术的普及和教学;第五,在国际邀请展展厅专门设立了各国印文化工具展示区,展示中国、日本和韩国等国家具有强烈民族特点的印谱、印材等工具,如日本的漆器印章、新加坡的陶质印章以及来自泰国的泰来石等;第六,展览设立了钮制作品的展区,表现篆刻艺术“印章美、印钮美和印材美”的“三美合一”,传达篆刻艺术的立体美感。展厅设计在承继以往书斋式展厅风格的基础上又有新的创意:展柜一律设计成书房中的书案形式,表现出篆刻艺术浓郁的文化气息。

展厅一角

展厅一角

展览现场

展览现场

中国艺术研究院中国篆刻艺术院自2006年始业已成立八年。在这八年里,中国篆刻艺术院在中国艺术研究院的直接指导和支持下为中国篆刻艺术事业的发展做出了许多重要的工作,凝聚了海内外一大批优秀的篆刻艺术家,是当今篆刻艺术发展的重要生力军。

开幕式结束后,在中国美术馆七层学术报告厅举行了相关的学术研讨会。中国艺术研究院中国篆刻艺术院部分研究员参加了研讨会,就篆刻艺术当代创作问题展开了热烈的讨论。

“金石永寿”——中国艺术研究院中国篆刻艺术院第三届院展暨国际邀请展是对篆刻艺术和参展篆刻家的一次全方位的展示,是中国的篆刻艺术走向国际的又一次深化。展览为篆刻艺术爱好者和从业者提供了良好的学习、观摩和交流的机会,有利于带动全国篆刻艺术水平的提高;有利于激发篆刻家的创作热情,对当下篆刻艺术导向的引领起着重要的作用。

展柜一角

展柜一角

作品欣赏

作品欣赏

channelId 1 1 1

留言评论

搜索更多 金石永寿 篆刻 的新闻

860010-1121080100
1 1 1