央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“吾土吾民油画邀请展”收官展在山东美术馆展出

展讯 央视网 2014年07月28日 16:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

山东美术馆馆长徐青峰主持开幕式。韩丹 摄

山东美术馆馆长徐青峰主持开幕式。韩丹 摄

开幕式现场。韩丹 摄

开幕式现场。韩丹 摄

央视网消息(记者 韩丹)7月25日,“沃土中原——吾土吾民油画邀请展”在山东美术馆开幕。本次展览共展出247件油画作品,包括评选出的193件优秀作品,13件评委作品,以及从中国美术馆、中央美术学院美术馆、大都美术馆等机构借展、特邀的41件艺术名家经典代表作品。展览作品包括吴作人的《凤凰山》,王式廓的《十三陵水库工地3》,艾中信的《十三陵雷雨》,罗工柳的《半边天》,孙滋溪的《母亲》,侯一民的《地下工作者》,詹建俊的《妇女红灯照》,朱乃正的《国魂·屈原颂》,苏高礼的《太行山上》等经典油画作品。

据了解,“吾土吾民系列油画邀请展”是由已故中国美协油画艺委会主任朱乃正先生倡导,集艺委会全体成员之力打造的中国油画品牌,自2010年开始在全国范围内选择有文化地域代表性的城市举办。该展作为一项大型学术创作研究项目,历时五年,覆盖我国西北、东北、华东、华南、西南、中原34个省市地区,历经西安、沈阳、杭州、广州、南宁、济南6个城市。该展筹备展出期间,全面梳理和检阅了中国现当代油画的发展状况,展开了一系列的课题分析与学术探讨,结合各地域文化特性进行了历史与当下的文艺发展探讨、研究,产生了广泛的社会影响,带动一大批油画艺术家参与和思考中国油画的发展路向。经统计,“吾土吾民系列油画邀请展”初评送选作品共3370余件,终选入选作者1360余人,参展作品1502幅,耗资总数在2千余万元。其历时之长、规模之大,以及参与人数之多,在中国油画发展史上前所未有。

“沃土中原——吾土吾民油画邀请展”是该系列展览的收官展,旨在系统梳理中原地区在中华民族文化历程中,如何以油画这一艺术语言对社会生活和文化语境进行当代表达和人文描述,并力图从注重艺术的本土性、当下性和东方文化语境的自发性、自主性入手,溯本求源,探求中原文化的发展流变与文化品格,追寻中原文化的质朴与厚重。中原地区是华夏文明历史最悠久、文化资源最丰厚的地域,是油画传入中国百年以来,尤其到20世纪中叶后形成的以北京为中心,影响波及全国,得天独厚的“沃土”。中原地区在国内拥有着为数最众多的油画艺术家,不仅有如徐悲鸿、吴作人、董希文、王式廓等一代开源导流的宗师大家;还有如侯一民、詹建俊、靳尚谊、朱乃正等一批承前启后的杰出才俊;更有一批在新时期面向世界,弄潮于激流,敢开风气之先的后起之秀……上下五代,前呼后应,人才辈出,在中国现当代画坛的油画领域,营造了一派群峰竞秀的气象和国内学子同心向往的学术高地。

本次展览由中国美术家协会油画艺术委员会、山东省文化厅、山东省文学艺术界联合会主办,山东美术馆、山东艺术学院承办,中原地区四省两市:北京、天津、山东、山西、河北、河南美术家协会协办。当天下午在山东美术馆召开的“‘沃土中原—吾土吾民油画邀请展’研讨会”中,杨飞云、孙景波、王胜利、宋惠民、安远远、尚辉、戴士和等十几位嘉宾先后发言,他们围绕本次展览及中国当代油画创作,提出了诸多富有建设性的观点,并表示“吾土吾民系列油画邀请展”堪称完美“收官”!

山东省文化厅副厅长陈鹏在开幕式上讲话。韩丹 摄

山东省文化厅副厅长陈鹏在开幕式上讲话。韩丹 摄

山东艺术学院党委副书记宣读冯远先生贺信。韩丹 摄

山东艺术学院党委副书记宣读冯远先生贺信。韩丹 摄

中国美协副主席李翔在开幕式上讲话。韩丹 摄

中国美协副主席李翔在开幕式上讲话。韩丹 摄

中国艺术研究院中国油画院院长杨飞云在开幕式上讲话。韩丹 摄

中国艺术研究院中国油画院院长杨飞云在开幕式上讲话。韩丹 摄

中国美术馆副馆长安远远在开幕式上讲话。韩丹 摄

中国美术馆副馆长安远远在开幕式上讲话。韩丹 摄

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1