央视网 > 书画 > 展览预告

蔡国强现场爆破《春夏秋冬》 当陶瓷经过火焰洗礼

发布时间: 2014年07月23日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 雅昌艺术网 | 手机看新闻

专题推荐

原标题:

蔡国强在现场爆破作品《春夏秋冬》,图为艺术家检查爆破后的《夏》

蔡国强在现场爆破作品《春夏秋冬》,图为艺术家检查爆破后的《夏》

7月21日下午,艺术家蔡国强在上海当代艺术博物馆(下简称当代馆)一楼展厅内,现场爆破其最新火药陶瓷作品《春夏秋冬》。

作品《春夏秋冬》由240块陶瓷片拼接而成,共四幅,单幅宽3米,高2.4米。蔡国强抓住了四季变换的主要特征,以“立体花鸟”的形式,在白色的陶瓷片上进行创作:春季伴着娇美的牡丹与成群的蜜蜂,仲夏滋养着清新白莲和跳跃游鱼,秋日肆意盛放着多瓣秋菊与饱满硕果,严冬里的飞鸟似乎预示着来年的生机。

下午3点,工作人员将一块块已定制的陶瓷片从木制箱中取出,并按计划排序。在拼接的过程中,每一块陶瓷片都与地面保持一层纸的缝隙,蔡国强时不时地拿着图纸进行现场比对。下午4点,所有陶瓷片都已拼接完成,四幅尚未接受火焰洗礼的作品已呈现在观众面前。蔡国强转身,从一只双层推车上,拿起一盆黑色的粉末火药,右手抓了一把,洒向作品《春》,这似乎预示着现场创作的开始。之后,他在作品四周不断走动,以撒、扔、拨、挑等方式在作品上留下火药的痕迹。一旦粉末触碰到陶瓷,便发出清脆的“噌噌”声。很快,原本纯白的陶瓷壁画,被一片墨色晕染。

在点燃《春》前,蔡国强说到:“这件作品并不会‘爆炸’,也不会有巨响,因为它的压力很小。我的预想是,这件写实的作品在遇火后,是否会有一丝写意的效果。”

经拼接、撒火药、埋引线、点燃等步骤,四幅作品的创作过程,仿佛是一场视听实验。面对每幅作品,蔡国强运用的火药和引爆方式均不同。如他预料,《春》经引燃后,并未产生紧蹙的火团或飞溅的火光,它是一簇火苗,微弱地、矜持地沿着引线摩擦着陶瓷。然而,作品《夏》被引爆时,伴随一声巨响,眼看一簇火焰稍纵即逝,一团灰色烟雾却已直冲而上,弥漫展厅。秋菊的花瓣则被灼成了灰黄色,《冬》更在一团红色光晕中,瞬时转为一幅看似空无一物的抽象画。

经过两个多小时的现场制作,蔡国强完成了新作《春夏秋冬》。若没看过陶瓷原作,很难想象它先前的精雕细琢。

爆破前的《春》(局部)

爆破前的《春》(局部)

爆破前的《夏》(局部)

爆破前的《夏》(局部)

爆破前的《秋》(局部)

爆破前的《秋》(局部)

《夏》爆破中

《夏》爆破中

《冬》爆破中

《冬》爆破中

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1121080100
1 1 1