央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“乾隆花园的秘密”宫廷系列展在首都博物馆举办

展讯 中国艺术报 2014年07月23日 15:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

青花松竹梅纹玉壶春瓶(故宫博物院藏)瓶撇口,长颈,溜肩,圆腹下垂,圈足略高微外撇。通体青花装饰,颈部绘蕉叶纹,肩部绘卷草和变形如意头纹,腹部主题图案为羽竹、芭蕉、洞石、花草和栏杆,近底处绘变形莲瓣纹,圈足外墙绘朵花纹。足内署青花“大清乾隆年制”六字楷书款。在玉壶春瓶腹上绘以青花竹石图案始见于明永乐、宣德时期。此瓶造型优美,青花发色淡雅,纹饰富有层次感,是乾隆时期青花器中精美作品之一。

青花松竹梅纹玉壶春瓶(故宫博物院藏)  瓶撇口,长颈,溜肩,圆腹下垂,圈足略高微外撇。通体青花装饰,颈部绘蕉叶纹,肩部绘卷草和变形如意头纹,腹部主题图案为羽竹、芭蕉、洞石、花草和栏杆,近底处绘变形莲瓣纹,圈足外墙绘朵花纹。足内署青花“大清乾隆年制”六字楷书款。在玉壶春瓶腹上绘以青花竹石图案始见于明永乐、宣德时期。此瓶造型优美,青花发色淡雅,纹饰富有层次感,是乾隆时期青花器中精美作品之一。

您想探访乾隆皇帝珍爱的私家花园吗?您想观赏乾隆皇帝私属的奇珍异宝吗?您想了解乾隆皇帝的审美情趣、领略古代宫廷的文雅生活吗?7月10日至8月24日,由故宫博物院和首都博物馆联合举办的宫廷系列展的第二展“长宜茀禄:乾隆花园的秘密”在首都博物馆举办。茀禄,即福禄。《诗经·大雅·卷阿》 :“尔受命长矣,茀禄尔康矣。 ”

坐落在紫禁城东北角的宁寿宫花园,俗称乾隆花园,是乾隆皇帝为了给自己退位做准备,亲自指挥修建的一座宫中之园。乾隆花园寄托了乾隆皇帝希望自己长寿,更希望“亿万人增亿万寿,泰平岁值泰平春” ,以至天下太平、长宜福禄的愿望。这座充满神秘色彩的花园,随着近年故宫博物院对其修复工程的展开,相关精美文物公诸于世。本次展览通过对乾隆花园建筑、格局、陈设及重要文物的解读,让观众在领略乾隆花园精湛的造园艺术、精彩的建筑内檐装修及陈设的同时,感受乾隆皇帝实践儒家礼制、追慕文雅生活、信佛向善的精神世界。

设计独特韵味别致

走进展厅,仿佛走进了这座花园,走进了乾隆皇帝的内心世界,真可谓一次奇妙的穿越之旅。映入眼帘的是《清人绘弘历朝服像轴》 ,这是乾隆皇帝晚年时期的朝服肖像,他端坐在龙椅上,老迈的面容依然保持着沉稳睿智和威严静穆的气度,他的聪明智慧、胸襟气度、审美观念等无不体现在这座园子的一砖一瓦、一山一水中。

据介绍,乾隆花园,南北长160余米,东西宽不足40米,南北纵深四进院落,布局紧凑而有节奏,园中共有20余座建筑。园内假山嶙峋、湖石嵯峨、佳木葱郁、亭台错落,虚实结合,交相辉映。由于此园是乾隆皇帝准备归政后的怡养之所,因此细到楼阁、假山、亭台、曲水、佛堂、书屋、戏台、精舍等都仿佛带有乾隆皇帝的归隐之情与自在之心。

《论语》言:“知者乐水,仁者乐山;知者动,仁者静;知者乐,仁者寿。 ”乾隆皇帝又怎会忽视了如此重要的山与水?俯瞰乾隆花园,每进院落看似孤立的假山实际上相互串联在一起,形成一条发端于西北绵延至东南的山脉。乾隆皇帝曾咏诗道:“难是崇山上,园中不筑垣。高居因见远,贞后会旋元。出玩云生岫,归看叶落根。既云来静室,何乃未忘言。 ”假山在园中的配置,既象征福寿绵延,又营造归隐之境。而曲水流觞被历代帝王所青睐,乾隆花园第一进院落西侧,便开凿有渠,形成曲水流觞之势。

花园修建时,乾隆皇帝已经四下江南,他把对文人士大夫理想生活的向往和江南园林的精巧雅致、移步异景的造园艺术与手法都融入到了花园的设计建造中。乾隆花园中的4座核心建筑符望楼、倦勤斋、萃赏楼、延趣楼的内檐装修是将室内布局尺寸发样至江南。因南方工匠的活计以细腻、精美著称,材料选取经验丰富且工艺精湛,这些装修融合了丰富的镶嵌、雕刻工艺,精美至极。

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1