央视网 > 书画 > 展讯

北京恭王府展明式家具“十六品”

发布时间: 2014年07月18日 17:39 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国文化报 | 手机看新闻

专题推荐

原标题:

黄花梨月洞式门罩架子床

黄花梨月洞式门罩架子床

本报讯  (记者王学思)近日,“中华传统技艺——明式家具传统制作技艺学术研讨会暨明氏十六品高仿作品展”在北京恭王府开幕。

以“传承技艺 美丽中国”为主题的本次展览,介绍了明式家具制作技艺的流程及独特的美学内涵和艺术风貌。展出的明氏十六品高仿作品是按照著名文物专家王世襄提出的明代家具“十六品”的美学概念,将简练、淳朴、厚拙等经典明式家具进行精工细作的仿制,再现了明式家具的风貌。

与此同时,来自故宫博物院、中国工艺美术(集团)公司、中央美术学院等单位的20余位专家学者,围绕明式家具制作技艺的保护和传承进行了深入探讨,并对中国工美集团自觉传承中华传统家具制作技艺的文化责任感给予了高度评价。

此次活动由文化部恭王府管理中心、中国工艺(集团)公司等单位主办,中华传统技艺研究与保护中心、北京建筑大学等单位承办。展览作为恭王府中华传统技艺精品馆的首展,将历时一个月。

channelId 1 1 1

搜索更多 恭王府 传统技艺 的新闻

860010-1121080100
1 1 1