央视网 > 书画 > 展讯

中国国家画院吴悦石工作室2014届师生作品展在京展出

发布时间: 2014年07月17日 17:54 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻

专题推荐

原标题:

吴悦石先生与2014届学生们合影。 韩丹 摄

吴悦石先生与2014届学生们合影。 韩丹 摄

吴悦石先生在开幕式上致辞。 韩丹 摄

吴悦石先生在开幕式上致辞。 韩丹 摄

开幕式现场嘉宾云集。 韩丹 摄

开幕式现场嘉宾云集。 韩丹 摄

7月16日,由中国国家画院主办,北京水墨公益基金会、宝续堂、会心阁、《收藏投资导刊》、《中国书画市场》协办的“中国国家画院吴悦石工作室2014届师生作品展”在秦商艺术会馆隆重开幕。

作为中国国家画院吴悦石工作室2014届毕业汇报精品展,此次画展由中国国家画院吴悦石工作室导师、著名国画艺术家吴悦石先生精品力作领衔,著名国画艺术家杨中良、张泽石、陈十田等工作室助理教师作品助阵,中国国家画院吴悦石工作室2014届毕业生李晓慧、史建群、马少君、赵江、王平、陆常青、王超然、马澜、祁小燕、杨琦、陈陈、缪峥等12位学员集体展出其近一年来的创作精品,在汇报其学习成果的同时,接受社会各界的检阅。

这12位中国国家画院吴悦石工作室学员,在入学前,多已在书画领域有所钻研,并打下良好的创作基础。自进入中国国家画院吴悦石工作室研修以来,他们刻苦努力,秉承传统文人画的精神旨趣,潜心提高传统国学修养,努力坚实正大醇厚的艺术风骨,在吴悦石先生耐心细致的指导之下,其艺术创作无论在精神面貌,亦或笔墨形式上,都取得了长足的进步。

此次展览所展出的百余幅作品中,即可看到此12位学员在一年多的学习过程中的思索和变化,也可从此次展览中颇具艺术感染力的大写意花鸟、人物作品中,管窥其近一年来学习、生活、思想状况的变化与提高。从中也不难发现,自追随吴悦石先生以来,其艺术创作在精神内涵和笔墨内容上取得了重大的突破,这不仅是吴悦石先生指导提高的缘故,也与他们一年来专注绘事,努力研修密不可分。

中国国家画院吴悦石工作室导师、中国艺术研究院特约研究员吴悦石表示:“中国书画依附于传统的中国文化背景,易学难精。而传统文化传承的关窍,几乎都如百工技艺般依赖于口传心授。老师对学生的口耳相传,其实可以保证很多微妙的东西不丢失。”吴悦石说:“帮助年轻人学习传统中国书画,就是需要老师把学生的‘心’给拨亮了。拨亮了再去学,就不一样了。”

“中国画是和人的精神修养密切联系在一起的,任何一种艺术形式都不能取代。”吴悦石坦言,中国画的创作首重人品,“尽管他们在笔墨章法上还有很多欠缺的地方,在学术上修养上仍有很多学不完的东西,但只要他们肯努力,持之以恒,我相信他们未来都会有不同程度的提升。这也是值得我为他们骄傲的。”

channelId 1 1 1
860010-1121080100
1 1 1