央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

大师黄永玉和他的趣闻轶事

艺术评论 央视网 2014年07月16日 15:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       黄永玉,1924年7月9日出生在湖南省常德县(今常德市鼎城区),祖籍为湖南省的凤凰县沱江镇。土家族人。笔名黄杏槟、黄牛、牛夫子。受过小学和不完整初级中学教育。因家境贫苦,12岁就外出谋生,流落到安徽、福建山区小瓷作坊做童工,后来辗转到上海、台湾和香港。14岁开始发表作品,以后一段时间主攻版画,其独具风格的版画作品饮誉国内外。十六岁开始以绘声绘色画画及木刻谋生。曾任瓷场小工,小学教员,中学教员,家众教育馆员,剧团见习美术队员,报社编辑,电影编剧及中央美术学院教授,中国美术家协会常务理事、副主席、顾问。

 
       黄永玉1952年被安排在中央美术学院工作,曾任版画系主任。担任过美院副教授、教授及中国美术家协会副主席、顾问。1956年就出版过《黄永玉木刻集》,其代表作“春潮”、“阿诗玛”,曾轰动了中国画坛。“文革”期间,被“四人帮”指控为反动学术权威受到批判。而后,又因为在“北京大饭店”画了一幅《猫头鹰》遭到残酷迫害,被遣送回家乡凤凰。“四人帮”倒台后回北京。黄永玉擅长版画,主攻国画,其画构思奇特,造诣精深。1978年,英国《泰晤士报》用六个版面,对黄永玉其人其画作了专题报道;1980年,香港美术家出版社出版了《黄永玉画集》。国内多家出版社相继出版了黄永玉的《湘西写生》《永不回来的风景》《黄永玉》等多本画册。中央电视台《东方之子》栏目对他专题介绍,国内多家媒体也频频播放他的专题。他的作品在德国、挪威、法国、日本及东南亚各国巡回展出,曾荣获意大利最高荣誉奖“司令勋章”。

 
       黄永玉自学美术、文学,为一代“鬼才”。他在版画、中国画、雕塑、文学、建筑、邮票设计等方面都有成就。绘画上既有浓厚西方画元素又不失中国画气韵。他还是一位出色的诗人,其诗作中民间化、口语化风格与质朴的诗风,十分别致动人。他设计的猴票和酒鬼酒包装家喻户晓。画过《阿诗玛》、生肖邮票《猴》和毛主席纪念堂山水画等。在澳大利亚、德国、意大利和中国内地、香港开过画展,其美术成就曾获意大利总司令奖。在海内外享誉甚高。2010年8月31日下午,在北京钓鱼台国宾馆芳菲苑,黄永玉被聘为中国国家画院版画院院长。

 

 

 

>>>了解更多黄永玉的信息点此进入<<<

 

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1