央视网 > 书画 > 艺术前沿

“中国剪纸研究中心”成立 冯骥才任名誉主任

发布时间: 2014年07月11日 17:02 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网 | 手机看新闻

专题推荐

原标题:

中新网北京7月10日电 (记者 应妮)“中国剪纸研究中心”10日在京成立。中国民间文艺家协会主席冯骥才专门题写了匾文并担任该研究中心的名誉主任。

剪纸是农耕文明背景下产生的艺术形态,目前在全国几十个民族中已发现存在剪纸文化。中国民间剪纸是中国民俗生活中最普遍、最本原、最具文化象征意义的传统习俗之一,真实记录和反映了农耕社会的思想、伦理、艺术、信仰和习俗,是民间文化的重要载体,因而具有很高的文化价值和艺术价值。2009年,中国剪纸入选联合国教科文组织第四批《世界人类非物质文化遗产代表作名录》。

中国民间文艺家协会成立“中国剪纸研究中心”,是为了加强作为世界非物质文化遗产的中国剪纸的传承保护与研究推介工作,旨在守护中国剪纸这一代表性的世界非物质文化遗产。同时也是配合中国民协《中国民间剪纸集成》编撰工作的专业化需要成立的机构。

中国民协副主席、中国剪纸研究中心主任乔晓光表示,开展中国剪纸作为世界非遗的抢救、记录与发掘、整理工作,开展相关文化与学术的专业研究,面向全社会的文化推介与文化传播,面向基层和乡村的文化传承和文化保护等,将是该中心的工作要旨。

据了解,《中国民间剪纸集成》是中国民协组织实施的中国民间文化遗产抢救工程首批全国性专项之一,由冯骥才担任主编,目前已经出版3个分卷,另有20多个分卷正在普查和编撰中。

channelId 1 1 1

搜索更多 剪纸 冯骥才 的新闻

860010-1121080100
1 1 1