央视网 > 书画 > 艺术前沿

国博名列“全球人气最旺博物馆”第三

发布时间: 2014年06月25日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国文化报 | 手机看新闻

专题推荐

原标题:

记者日前从中国国家博物馆获悉,“国际主题公园协会”近日发布报告指出,2013年全球人气最旺的前20个博物馆中,中国国家博物馆名列第3位。

该报告指出,全球人气最旺的是位于法国巴黎的卢浮宫,第2名是美国华盛顿的自然历史博物馆,第3名是中国国家博物馆。美国国家航空和太空博物馆、英国伦敦大英博物馆、美国纽约大都会博物馆分列第4、5、6名。

2013年,国博观众总量达745万人次,较2012年增加38.7%,在全球人气最旺前20个博物馆中访问量增幅最大。

据国家博物馆副馆长陈履生介绍,今年国博的关注度还在不断提高,仅参观“名馆·名家·名作——纪念中法建交五十周年特展”的观众就达13万人次,56天展期平均每天接待观众超过2300人次,6月15日展览最后一天的参观人数更达到4500人次,创下了国际交流展单日参观人数新高,成为国博自新馆建成开放以来最受欢迎的国际交流展览。10个“晚间专场”共接待观众6440人次,约占全天观众接待量的28%。

下半年,国博还将推出“19世纪俄罗斯巡回展览画派”“列夫·托尔斯泰与他的时代”“玛雅·美的语言——墨西哥国家人文历史博物馆珍藏展”等国际交流展,并将联合国内相关省区和机构推出“江汉汤汤——湖北出土商周文物展”“正义事业的伟大胜利——纪念第二次世界大战爆发75周年展览”“新疆生产建设兵团成立60周年历史文物展”等多个重大展览。(记者 焦雯)

channelId 1 1 1
860010-1121080100
1 1 1