央视网 > 书画 > 艺术前沿

国图举办非遗保护出版成果展及系列讲座

发布时间: 2014年06月17日 16:45 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国文化报 | 手机看新闻

专题推荐

原标题:

本报讯  (实习记者薛帅)6月14日,由文化部主办,中国非物质文化遗产保护中心、国家图书馆联合承办的“中国非物质文化遗产保护出版成果展”在国家图书馆举办。由文化部非物质文化遗产司与国图共同承办的“非物质文化遗产保护讲座月”活动同日拉开帷幕。

本次展览共展出图书1800余种、3000余册,现场播放非遗纪录片100余部。展览由四部分组成:第一部分以我国非物质文化遗产保护10多年的发展历程为时间轴,将重要的非遗保护出版成果与非遗保护的重大事件相呼应,配以生动的视频和文献实物;第二部分是非遗名录各类项目出版成果精品,内容涉及法规与政策、普查与名录、理论研究、学科建设、报纸报道等,涵盖了民间文学、传统音乐、传统美术、传统戏剧、传统曲艺等领域;第三部分是全国各省、自治区、直辖市送展的非遗保护出版成果撷英;第四部分“数说”非遗出版,对非遗保护相关的出版成果进行了数据统计与分析。

“非物质文化遗产保护讲座月”首讲邀请四川省川剧艺术研究院院长杜建华和成都市川剧院院长、两度梅花奖获得者刘芸在国图学津堂开讲“漫谈川昆艺术”。6月15日至8月2日,国家级非物质文化遗产项目古琴艺术代表性传承人姚公白,台北汉唐乐府创办人、艺术总监陈美娥,中国社科院民族文学研究所所长朝戈金,文化部非物质文化遗产司副司长王福州等非遗领域的专家、学者及政府部门相关负责人陆续开讲。

channelId 1 1 1

搜索更多 国图 非遗 的新闻

860010-1121080100
1 1 1