央视网 > 书画 > 艺术前沿

嘉德四季拍卖将预展 齐白石、张大千作品亮相

发布时间: 2014年06月12日 17:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网 | 手机看新闻

专题推荐

原标题:

中新网北京6月10日电 (记者 马海燕)汇集3200余件拍品的嘉德四季第38期拍卖会,将于6月18日至20日预展,21日至22日举槌。记者今日获悉,中国书画和瓷器工艺品仍是本次拍卖会的两大板块,各占约一半拍品。

  “中国近现代书画(二)”专场包括290件作品,齐白石、张大千、吴昌硕、陆俨少、程十发、谢稚柳等名家均有佳作选拍。其中,张大千《花卉四条屏》作于1925年,清新俊逸的画风充分显示了张大千风神独具的花卉艺术造诣以及“由理生性、由情生态、由态传情”的艺术主张。同样是画家早年时期的艺术作品,谢稚柳的《红叶天牛》在精工细写之余,增添了几分生活意趣,与其晚年的纵笔放浪形成了一定的差异感。

  古代书画收藏最具挑战性,也最考验买家眼力和判断。本次所选336件古代书画作品中,钱伯埛《行书诗卷》曾经同治、光绪年间潥阳收藏家狄学耕收藏并题跋,文征明《云山雨意图》、王翚(款)《江山胜揽图》、黄鼎(款)《春岚出游图》、朱鹤年《西园雅集图》等,都是古代书画收藏的称心作品。

  瓷器工艺品分为“瓷器烟壶艺术文献”和“玉器工艺品”两大专场,共计1600余件拍品。瓷器部分,以“清乾隆青釉六方花盆”和“清道光粉彩三羊开泰图墩式碗”领衔,二者均是清代官窑瓷器的精品。此外,烟壶专场中的“清乾隆粉彩十二花神图烟壶”以及文献专场中的“刘旦宅'红楼金陵十二钗'邮票及题签”,也是优质藏品。

channelId 1 1 1
860010-1121080100
1 1 1