央视网 > 书画 > 艺术前沿

近现代书画仍是拍场老大

发布时间: 2014年06月12日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报 | 手机看新闻

专题推荐

原标题:

黄胄 套马图

黄胄 套马图

随着8日北京保利春拍结束、获得27.8亿元成交额,第二轮北京春拍基本告一段落。此前的中国嘉德春拍总成交额为22.5亿元,北京匡时为17.5亿元。有业内人士认为,从本次春拍情况来看,内地艺术品市场总体仍处于不温不火的调整状态,尽管各家都有自己的头牌拍品,但拍品的质量和成交情况总体都不尽如人意。

近现代书画成交额最高

国内体量最大的北京保利春拍共推出了60个专场,历时8天,最终总成交额为27.8亿元,连续第12次在国内大型的艺术品拍卖会中列成交额榜首。其中,成交价最高的拍品为齐白石《花鸟四屏》,成交价为5577.5万元。

记者了解到,此次春拍上成交价超过1000万元的拍品有35件,超过500万元的拍品有115件。成交额最高的板块依然是近现代书画推出的15个专场,总成交额逾10亿元。

北京匡时的中国书画夜场总成交为3.06亿元,其中吴冠中《墙上秋色》最终以1380万元成交,贾又福、黄宾虹、傅抱石、谢稚柳等名作成交价也过千万元。

书法板块稳健发展

在北京保利春拍中古代书法部分,一件过云楼旧藏元代十米长大字行书手卷溥光《书韩昌黎山石诗卷》,其成交价高达3507.5万元成交。

北京匡时则首次推出中国书法夜场,总成交额为1.14亿元。其中,王铎《草书自作诗三首》,此件作品以500万元起拍,一路爬升,最终以1322.5万元夺得专场头筹;乾隆帝书宗赵孟頫,为北海阐福寺大佛殿所书御笔《福田花雨》以350万元起拍,十余轮竞价后以805万元成交。郭沫若 《毛主席诗词三十七首》782万元成交;当代草圣林散之为栖霞寺大殿所书十一言长联拍得644万元;伊秉绶《隶书录<晋书>句》621万元成交;张瑞图《草书唐人奉和圣制送张说巡边三首》540.5万元成交。

北京匡时董事长董国强表示,当下的艺术品市场还没有回到全盛时期,而书法板块因不会受到市场调整的过多影响,反而有长足稳健的发展。

channelId 1 1 1
860010-1121080100
1 1 1