央视网 > 书画 > 展讯

2014国际新媒体艺术三年展 开启年度视觉盛宴

发布时间: 2014年06月11日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻

专题推荐

原标题:

展览开幕式现场

展览开幕式现场

中国美术馆副馆长安远远主持展览开幕式

中国美术馆副馆长安远远主持展览开幕式

中国美术馆馆长范迪安为展览开幕致辞

中国美术馆馆长范迪安为展览开幕致辞

点击进入>>央视网视频新闻

6月10日下午18时,由中国美术馆主办的“齐物等观——2014年国际新媒体艺术三年展”在中国美术馆隆重开幕,展览集合了来自22个国家的58组件媒体艺术作品,是一次国际新媒体艺术大规模的集中亮相,也为中国观众开启一场新媒体艺术视觉盛宴。展览开幕式由中国美术馆副馆长安远远主持。中国美术馆馆长范迪安,中央美术学院副院长谭平,中国美术馆副馆长谢小凡,策展人张尕等与来自22个国家的参展艺术家,以及各国使节和来自各界的友好人士共同参加了展览开幕式。

范迪安馆长为展览开幕式致辞表示国际新媒体艺术展三年一度的举办将从本届开始,中国美术馆有意愿在中国和国际艺术家的支持下,把这个平台搭建的更好。同时,范迪安馆长还在致辞最后为与各国艺术家搭建交流桥梁的志愿者们表示了由衷的感谢。策展人张尕为来宾诠释了本次展览主题“齐物等观”的丰富含义。劳伦斯·马尔斯塔夫代表参展艺术家,对中国美术馆承办如此大规模的新媒体艺术展表示了感谢,同时感谢策展人张尕为展览成功举办付出的努力。

“齐物等观——2014国际新媒体艺术三年展”是继2008年中国美术馆成功举办具有里程碑意义的奥运文化项目“合成时代——媒体中国2008”及2011年“延展生命——媒体中国2011”展览后,再次汇集新媒体艺术作品向观众们展示最新艺术成果的国际大展。

新媒体艺术的“新”,不仅表现为媒体与技术在物质与工具意义层面上的更新换代,更重要的是,借助媒体语言的拓展,艺术家们将思维的触角指向新的文化命题,并通过展览展现这个领域的探索成果,和观众们一起在公共领域展开讨论和交流,从而使公众更宽阔地了解科技与艺术相结合的创新,同时也展现中国美术界在这个领域前沿发展,具有重要的社会意义。

展览构成与主题解析

本次展览的主题 “齐物等观”意在从事物表象进入关于事物本质的探究,引发在科技条件下对物体的属性与生命涵义的深刻思考。展览分为“独白:物自体”;“对白:器物之间”和“合唱:物之会议”三个部分,以丰富的维度呈现多样化的生态条件与生命的关系,人与自然物质的关系,以及万物之间的关系。透过展览,观众既可以看到不同的物体以一种种超过日常经验的形态提供了崭新的体验,认识到物质生命的存在方式,也可以在对艺术家创作动机与作品不同形态的理解中提升关注自然生态现实的参与意识。中国美术馆馆长范迪安认为:人类对“物”的认识自古以来不断拓展与深化,在新媒体时代,物的形态和属性得到更深层次的揭示,“齐物等观”这个主题联系着中国传统的自然观、物质观与宇宙观,在展览的策划和作品的遴选中体现了中国文化的自主意识,通过展览有助于推动对媒体艺术文化性的认识。策展人张尕说到:世界是个物的世界。假如没有了物,也就失去了表述,解读及评议,将不再有激发想象, 编织表象的意指,也将没有了社会和文化。在汉语里,“物”也被称为“东西”, 作为国际性的展览,反映了“东”和“西”这横跨想象中地理两极间的无限。“物” 即“一切之所有。”

此次展览邀请了来自22个国家的58组件媒体艺术作品,是一次国际新媒体艺术大规模的集中亮相,展览的作品,一方面强调艺术作品作为探讨哲学命题的载体意义,另一方面更是意在突出媒体艺术的科技含量和互动价值,展览中的许多作品需要和观众一起来完成实现。

channelId 1 1 1
860010-1121080100
1 1 1