央视网 > 书画 > 热点人物追踪

纪念黄宾虹大师诞辰一百五十周年

发布时间: 2014年06月06日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国艺术报 | 手机看新闻

专题推荐

原标题:

黄宾虹(资料图)

黄宾虹(资料图)

      《虹庐受学札记》(节选一)

      段无染

      (黄宾虹)先生游历时写景,多以定制之小张图画纸,以钢笔速写,游历归后,即移写于裱成之大册页之上,全以水墨为之,余每假以临摹,请先生改正。

      先生作画谓练习腕力要勤,不可脱功夫。故先生于晨起,或勾写纪游画稿于裱成之素页上,或对临古画,以粗麻纸勾勒留稿,寒暑无间。有时以朱色或赭色,于白纸上勾线八行作信简用,云画直线练腕力最好。先生尝与友人书云:“每日趁早晨用粗麻纸练习笔力作草书,以求舒和之致,运之画中,已二十年,未间断之,但成篇幅完毕者甚罕。 ”先生虽高年,其作画尚勤力求实如此。

  先生勾画稿喜用粗麻纸。云粗麻纸近似元人所用之棉纸,宜为湿笔,使能发挥墨之功能,得淋漓之致,惟嫌纸质略粗耳。

  勾勒为古法。先生云:“此二字后之学者多不解。譬作圜形,上半圜谓之勾,下半圜谓之勒。如书法之横与直,勒与横同,而勾与直同。方薰尝云:叠石分山,在周边一笔,谓之勾勒。此是笼统言之。 ”

  先生云:“金错刀是颤笔法,倪云林每喜以侧笔作金错刀法。其用笔一面光,一面毛,解此而积点能匀,避免流滑甜熟。后人不知,运笔左右屈曲,成两面锯齿,则失之矣。 ”

  (文字由段守虹提供)

      黄宾虹作品亮相京城

      本报讯  为纪念黄宾虹大师诞辰150周年,由杭州黄宾虹学术研究会和保利艺术博物馆联合主办的“虹叟书画展”近日在京举办。此次展览汇集了黄宾虹早、中、晚各时期作品百余件,包括山水、花卉和书法,作品有细笔和粗笔、简笔和繁笔、疏体和密体各类样态,有线描、浅绛、淡彩、水墨、焦墨、积墨和水墨丹青合体等多种画法,比较全面地展示了黄宾虹的书画艺术成就,给来自全国各地的“黄迷”们奉献了一道丰盛的黄宾虹文化大餐。配合此次展览的黄宾虹学术研讨会同期举办。

      (杨彬彬)

channelId 1 1 1

搜索更多 纪念 黄宾虹 的新闻

860010-1121080100
1 1 1