央视网 > 书画 > 艺术前沿

第十二届全国美展专家组首站赴天津观摩指导

发布时间: 2014年05月28日 17:51 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻

专题推荐

原标题:

座谈会现场。

座谈会现场。

专家吴长江为创作者指导。

专家吴长江为创作者指导。

专家刘大为为创作者指导。

专家刘大为为创作者指导。

“第十二届全国美展”有条不紊地推进着阶段性工作,继申办展区会、展区调研、展区工作会、组委会工作会后,专家组赴各地观摩指导创作工作开始启动。自第十一届全国美展开始开展的专家组观摩指导工作取得良好成效,此项活动即被列入常态化工作安排,由中国美协主席团、分党组带队,组织国画、油画、版画、水彩画、理论等专业专家,分区域到我国大部分省份进行创作观摩和指导。

5月26日,首站由中国文联副主席、中国美协主席刘大为,中国美协分党组书记、常务副主席吴长江、副秘书长杜军,中国美协油画艺委会副主任、中央美术学院教授孙为民,中国美协版画艺委会主任、天津美院原院长姜陆,中国美协水彩画艺委会副主任、湖北美院教授刘寿祥组成的专家组对天津市画家创作的重点草图和作品进行观摩指导,与作者当面交流,为完善作品提出宝贵建议。

在观摩现场,天津美院、天津画院以及其他相关单位的百位画家精心创作的百余幅作品已铺陈满会场,专家们按画种分散开开始仔细观看,认真聆听作者的陈述,专家们就题材的选择、画面的整体布局、绘画语言的运用、色彩的准确运用、环境气氛的渲染、人物情绪的把握、作品意境的营造等诸多专业问题,与作者一对一地进行了坦率的交流。刘大为在对部分天津画家创作的中国画作品点评时说,中国画的创作,既要继承传统,又要有当代气息,反映时代特征。我们倡导画家们要深入生活,就是要熟悉我们所处的这个伟大时代,了解人民都在想些什么,并对所描绘的主体,包括人物和自然等,都要烂熟于心,这样才能力求准确。

channelId 1 1 1

搜索更多 全国美展 美院 的新闻

860010-1121080100
1 1 1