央视网 > 书画 > 展讯

纪念傅抱石诞辰110周年暨傅益瑶父女绘画联展在京举办

发布时间: 2014年05月26日 17:53 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻

专题推荐

原标题:

邵大箴先生在开幕式现场讲话。

邵大箴先生在开幕式现场讲话。

出席画展揭幕的嘉宾合影

出席画展揭幕的嘉宾合影

傅益瑶女士为嘉宾介绍作品。

傅益瑶女士为嘉宾介绍作品。

央视网(记者 韩丹)2014年5月24日,“大家·归秀——纪念傅抱石先生诞辰110周年暨傅益瑶父女绘画联展”在北京亿莱恩艺术馆开展。展览由中国艺术研究院、亿莱恩艺术馆、亿利公益基金会共同主办。

傅益瑶,著名水墨画家,画坛巨匠傅抱石之女,中国艺术研究院研究员。南京师范学院中文系古典文学专业毕业,后在江苏基层教书,开始学习绘画,受到郭沫若、吴作人等先生的称赞,有“山水逼似乃翁”之誉。

傅益瑶“幼承庭训”,在秉承父亲雄浑酣畅风格的同时,又有着女性温婉细腻的笔墨情调,中锋用笔,苍润佳丽,富含人生智慧和感情,带有浓厚的抒情风格;她娴熟其父的“抱石皴”,散锋皴点,灵动飞扬,元气淋漓,既有恢宏气象的谋篇布局,又有叙事抒情的绵丽多姿的描绘,细腻而又富有层次,色块对比柔和,渐进过度而不浓烈,随着心灵的变化而一气呵成,从而达到浑然一体的效果。尤擅巨制,注重描绘对象的内在气韵,将自己的情感与民族传统精神文化发生联系,结构严谨,远看森罗万象、气魄摄人,近观奥境奇辟,引人入胜。

展览透过傅抱石、傅益瑶父女两代人的绘画实践,展现中国诗性文化的家族传承,并突显他们个人在不同时代环境中的独创性。

channelId 1 1 1

搜索更多 傅抱石 诞辰 的新闻

860010-1121080100
1 1 1