央视网 > 书画 > 艺术前沿

山东博物馆:最“博学”的泉范儿

发布时间: 2014年05月22日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源: 都市女报 | 手机看新闻

专题推荐

原标题:

“天圆”穹顶象征泉城泉水

“什么能代表济南——找找泉范儿”大型活动正如火如荼地进行,越来越多的市民参与到了这项活动中。刚刚带着孩子参与了“‘我手绘我心’设计心中‘非洲野生动物大迁徙’活动”的孙女士就向女报记者推荐了山东博物馆新馆。在她看来,泉范儿要让不同年龄段的济南人都能认可,“山东博物馆里面的展品丰富,可以说是一座文化、历史的宝库,算不算最博学的泉范儿啊。”

“天圆”穹顶象征泉城泉水

5月18日是“国际博物馆日”,记者来到山东博物馆新馆,看到前来参观的家长和小朋友络绎不绝。穿过广场,步入室内隐喻黄河和黄土地色彩的“金色迎宾大厅”,解说人员告诉记者,这座大厅面积足有3000余平方米,高28米,纵贯三层展厅,是现在全国博物馆中面积最大的。

解说人员指着墙面告诉记者,这些石材选用的都是意大利进口的洞石,有防辐射和吸音的作用。大厅正中央的白色大理石台阶肃穆庄重,共66层,记者拾阶而上,发现台阶两侧,文物列陈。左右两侧耸立18根直径2米、高28米的圆形立柱,立柱下部镶嵌着精美的商代饕餮纹饰,柱头顶端饰以祥云浮雕,经顶部灯池的渲染,显出向上延伸的视觉效果。大厅回廊下的檐板,采用黄色砂岩,浮雕临淄齐国故城出土的龙形玉佩纹饰,大厅四壁采用黄色洞石贴面,上端与顶部结合处,以取材于西周铜器凤纹图案的铜雕装饰。大厅顶部由一块面积达300余平方米的晶莹剔透的墨绿色玉璧悬贴,其造型源于曲阜鲁国故城出土的战国玉璧。

山东博物馆新馆相关负责人告诉记者,山东博物新馆的主体建筑按照中国传统“天圆地方”的思想建设而成,面积8.29万平方米,高74米,平面为边长136米的正方体,分上下两部分。上部是一个象征“天圆”的玻璃穹顶,既解决了大厅采光的问题,同时也象征着泉城泉水的特色。

让更多市民走进博物馆

解说人员告诉记者,目前山东省博物馆新馆馆藏文物以陶瓷器、青铜器、甲骨文、简牍、汉画像等最具特色,展出各类文物1万余件。

博物馆现有11个展厅向观众开放,多是可以代表山东传统历史文化特色的展品,如“孔子文化大展”、“山东历史文化展”、“明代鲁王展”、“考古山东”、“空灵之约——中国沉香文化展”、“山东名人馆”等。此外,还将有“星云大师一笔四书法展”、“大汶口龙山良渚玉器展”、“汶上县宝相寺出土佛教文物大展”等重量级展览在近期向公众开放。

记者看到,为使更多市民走进博物馆,除常设的各类展出外,在“国际博物馆日”当天,围绕今年“博物馆藏品架起沟通的桥梁”的主题,省博推出了“专家带您读省博”系列导赏活动,展出了佛造像、汉画像石等历史展品。此外,还有针对青少年观众而精心策划的一系列体验参与性互动活动,如有关文物修复内容的探宝专场,还有著名国学专家苗润田带领孩子们走进《论语》。

其中最受欢迎的活动是每年必备的公益性文物鉴定活动。在活动现场,记者看到来自全省各地的藏友热切地与专家进行交流,专家们则仔细端详藏友的藏品,认真解答藏友的疑问。记者发现当天的活动现场还有亮丽的风景,那就是参与活动的志愿者们。他们在展览的每个角落无私地为参与者们服务,一位志愿者表示,在这次活动中,她也学到了许多专业知识,“博物馆并没有我想象中那么神秘,是个给人带去欢乐,满足大众精神文化需求的地方。”

山东博物馆新馆相关负责人也表示:“未来我们将开展更多活动与参观者互动,让泉城市民感受文化惠民和博物馆免费开放的实惠和便利。”

channelId 1 1 1
860010-1121080100
1 1 1