央视网 > 书画 > 艺术前沿

黄宾虹《南高峰小景》刷新个人拍卖纪录

发布时间: 2014年05月20日 18:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京日报 | 手机看新闻

专题推荐

原标题:

黄宾虹《南高峰小景》

黄宾虹《南高峰小景》

   本报讯 (记者 杨丽娟)900万元起拍,6267.5万元成交。前晚举槌的嘉德春拍“大观—中国书画珍品之夜”中,黄宾虹92岁时创作的巨制《南高峰小景》,最终以6267.5万元的价格成为全场最贵,并刷新了艺术家的个人拍卖纪录。

  前晚10点多,估价1200万元至1800万元的《南高峰小景》以900万元起拍,刚刚开拍的瞬间,叫价就突破了3000万元。当叫价攀升至4800万元时,全场一片掌声。随后,两名买家几乎同时给出了5000万元的价格,再次引发掌声。最终,861号买家以5450万元落槌价竞得画作,含佣金6267.5万元,该价格不仅刷新了黄宾虹的个人拍卖纪录,而且很可能成为今年嘉德春拍的最高纪录。

  据介绍,《南高峰小景》是黄宾虹92岁时画赠章伯钧之作,画作在几逾十二尺的画轴上绘写西湖南高峰盛景,堪称宾虹公晚年师法造化的绝佳实践。此外,画作中有画家自署“九十二龄”,宾翁款署“九十二龄”者至为稀见,九十二岁时的大尺幅创作更是绝少。“好像每年都会有一个特别有缘分的画家,比如去年是黄胄,今年则是黄宾虹。”中国嘉德总裁助理兼书画部总经理郭彤说,今年时值黄宾虹诞辰150周年,同时还有黄宾虹的许多大展,大家追捧的热情正好比较高涨,而嘉德今年刚好也征集到了几件比较特殊的黄宾虹作品。

  前晚“大观”的另一件焦点拍品是老舍旧藏齐白石册页《花虫人物册》,该册页为齐白石八十五岁艺术鼎盛期所作。经历了长达10分钟的26轮竞价后,以4197.5万元价格成交。

  而此前备受瞩目的赵孟頫《致宗元总管札》,虽然在开拍前临时将估价调低为3800万元至4200万元,最终竞价依然止步3750万元,没能达到最低估价而流拍。这一结果让郭彤觉得特别遗憾:“不能说委托人估价过高,他的期望值可以理解,只能说这反映了市场的残酷吧。”

  在她看来,今年从预展到拍卖现场,气氛都非常热烈,大家收藏的热情很高,人气也比去年旺,但拍卖结果也在一定程度上反映了市场资金短缺的情况,买家的出价情况跟现场的人流和热情形成了一定反差。尽管如此,“大观”近7.5亿元的总成交额,还是让她“非常满意”,觉得“对得起征集到的作品”。

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-1121080100
1 1 1