央视网 > 书画 > 展讯

“虹叟书画展”纪念黄宾虹先生诞辰150周年

发布时间: 2014年05月14日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻

专题推荐

原标题:

海报

黄宾虹先生

黄宾虹先生

2014年,适逢近现代绘画巨匠黄宾虹诞辰150周年。为隆重纪念这位伟大的“人民艺术家”,保利艺术博物馆将与杭州黄宾虹学术研究会携手,于2014年5月8日至5月14日联合举办“纪念黄宾虹先生诞辰150周年—虹叟书画展”并集结出版《纪念黄宾虹先生诞辰150周年—虹叟书画集》。

在二十世纪的中国绘画史上,黄宾虹是一位承前启后的山水画大师。他身体力行地实践着中国传统文化承传、演变和发展的动态过程,给后人留下了超凡脱俗、意象万千的山水画艺术,开创了蕴含深刻中国传统文化内涵和美学价值的“浑厚华滋”的现代审美境界。他对于传统的深刻反思,独到的审美感受,对笔墨形式的再造以及中国画“内美”之审美境界的展开,均对后来的中国绘画产生了极其深远的影响,由此也确立了其近现代绘画史上一代宗师的崇高地位。

在今天,中国美术走向了新的历史时期,研究黄宾虹的卓绝艺术与中国文化精神,对推动当代美术的振兴和发展有着重要意义。而本此展览及出版旨在以最严格的学术标准,从来自全球的藏家和艺术机构征集、遴选黄宾虹各时期重要作品百余件,通过展览、出版及学术研讨活动,全面梳理、呈现宾虹先生在中国画创作及其革新上的伟大创造,彰显其在中国近现代艺术史上的不朽贡献。

作为本次展览的主办方,杭州黄宾虹学术研究会与保利艺术博物馆会同国内外专家对全程参与展品审鉴与把关,而且还得到了中国美术家协会、中国国家画院、浙江省博物馆、中国美术学院、西泠印社的学术支持,最终遴选出代表黄宾虹先生艺术成就的精品佳作参加本次展览、展览开幕同期“中国梦、艺术魂——黄宾虹国际学术研讨会”也将举行,届时专家、学者、藏家将汇聚一堂,共同研究探讨黄宾虹先生的艺术精神,并希望此次纪念活动,将会对中国当代美术的发展产生积极影响。

黄宾虹 峰峦疏林 135x65cm 设色纸本 立轴

黄宾虹 峰峦疏林 135x65cm 设色纸本 立轴

黄宾虹 蝶恋花73.5cmx39cm 设色纸本 立轴

黄宾虹 蝶恋花73.5cmx39cm 设色纸本 立轴

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-1121080100
1 1 1