央视网 > 书画 > 展讯

中国美术馆展“七彩云南”与“多彩贵州”

发布时间: 2014年04月25日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻

专题推荐

原标题:

“七彩云南”乔十光-泼水节-90x179cm-漆画-1979年-中国美术馆藏

“七彩云南”:乔十光 《泼水节》漆画 1979年 中国美术馆藏

“多彩贵州”关山月 《苗胞市集图屏》 146×249.6 中国画 1942

“多彩贵州”:关山月《苗胞市集图屏》中国画 1942

点击进入>>展览视频新闻

2014年4月25日,由中国文学艺术界联合会、中共云南省委宣传部、中共贵州省委宣传部、中国美术家协会、中国美术馆、云南文联、贵州文联、中央民族大学、中国文学艺术基金会、中国文学艺术发展专项基金等单位联合主办的 “七彩云南——中国美术作品展”与“多彩贵州——中国美术作品展”在中国美术馆隆重开幕,展出至5月4日。

“七彩云南”与“多彩贵州”展览是中国美协有关少数民族美术题材美术作品系列展览的重要延续。自2009年以来,中国美协策划并举办的“灵感高原——西藏主题展”;2011年“天山南北——新疆主题展”;2012年“浩瀚草原——内蒙古主题展”,有关中国各少数民族美术题材作品展示已经形成一系列展览品牌。这些少数民族美术题材作品展览的举办,充分发挥了中国美术界的力量,对于民族文化继承和创新,促进各民族的文化凝聚力,促进各民族的和谐发展,巩固和发展各民族大团结产生了积极深远的文化影响,受到了美术界的充分肯定和广大观众的热烈欢迎。

“七彩云南”和“多彩贵州”展览梳理了从20世纪以来云贵美术的发展脉络,展示了其独特的人文价值和艺术价值。两个展览参展作品近400件,其中包括11位美术家和1个创作群体的个案研究,参与美术家近300名,其中既有久负盛名的老美术家,也有近年来脱颖而出的青年美术家,展览作品类型涵盖了中国画、油画、雕塑、版画和水彩画等画种,其中不仅包括中国现代美术史中反映云贵少数民族美术题材的经典名作,同时邀请了近年来涌现出来的新人新作。从多个方位角度全面地反映了云贵地区的人文景观和各族人民生活,展现了改革开放以来在党的领导下,云贵地区建设取得的伟大成就和崭新面貌。

“多彩贵州”:吴冠中《贵阳花溪》 中国画 1977

“多彩贵州”:吴冠中《贵阳花溪》 中国画 1977

“七彩云南”:徐悲鸿《鸡足山庙宇庭院》1942年

“七彩云南”:徐悲鸿《鸡足山庙宇庭院》1942年

channelId 1 1 1
860010-1121080100
1 1 1