央视网 > 书画 > 艺术前沿

从靳尚谊三次成交记录看油画市场的上升

发布时间: 2014年04月01日 17:01 | 进入复兴论坛 | 来源: 《艺术品鉴》杂志 | 手机看新闻

专题推荐

原标题:

靳尚谊 塔吉克新娘

靳尚谊 塔吉克新娘

靳尚谊 小提琴手

靳尚谊 小提琴手

水涨船高:

32年成交价翻了一万多倍

1981年,“中央美院教师作品展”第一次去香港展出,时任中央美院教授靳尚谊的作品《小提琴手》受一位新加坡买家青睐,以当时看来“贵的咂舌”的价格最终成交。这是不平凡的一天,这笔7000元港币的交易像一声春雷,炸开了中国拍卖业中国油画作品的春日彤彤。《小提琴手》也成为改革开放以来中国油画作品最早进入市场的作品之一。

14年之后,《小提琴手》再度回流到北京,于2005年5月14日中国嘉德拍拍卖会上,以363万元人民币的价格成交,其价格整整翻了500多倍!而这远不是最好成绩,同年,吴冠中的《鹦鹉天堂》,北京保利,成交价3025万元;林风眠《山村》,香港佳士得,成交价7172.5280元……

然而,《小提琴手》的两次亮相,像极了中国油画市场的一把标尺,“直挺挺地”量出了这个市场由婴孩到挺拔少年迅速长个儿、一路窜高的疯狂。在成长的阵痛中,它逐渐褪去了作为舶来品的尴尬和水土不服,继而从其他门类中脱颖而出,开始在各大拍卖行中树立起专门的版块。

中国嘉德自上世纪90年代就设立了油画专场,从2002年开始,嘉德油画专场的拍卖成交额就以每年近一倍的速度增长;荣宝、华辰等拍卖行也及时跟进;从2004年年底开始,北京翰海、上海朵云轩乃至上海、广州等地的一些拍卖公司也陆续开设了油画拍卖专场。

到了2013年秋,中国嘉德推出靳尚谊的一幅《塔吉克新娘》以8510万元的价格创出中国嘉德油雕板块二十年拍卖新高,同时也再次刷新靳尚谊作品的成交纪录。

继2005年翻了500多倍以后,8年之后,靳尚谊的作品再次震撼了整个拍卖场,也为油画市场的再发酵写下了注脚。无独有偶,在刚刚结束的北京保利秋拍“现当代中国艺术夜场”中,詹建俊的作品《凌妮》成交价达到1023.5万元,成为其首件突破千万元的作品,刷新了詹建俊历年成交纪录。更不用提,曾梵志的油画作品接二连三地拍出亿元高价。

靳尚谊、詹建俊这两位新中国美术后期一代的油画家,同在2013年达到了其作品成交记录的最新高度,既显示了市场的升温,也看出藏家对拍品的学术价值的关注加重。

管中窥豹:

当代艺术进入亿元时代

一个人的三十年,倏忽就会从指间划走;而他所创作的作品在三十年后,却增值了成千上万倍,因而艺术获得了比肉体更坚固的永恒。让这种生命力显形的,便是油画市场一路上涨的红线。

由于作伪难度大,油画赝品远比其他画种少;美院体制保障了中国现当代油画的学术造诣;而且已经进入市场的国内写实油画作者大部分健在,给真伪的辨别提供了有力的人证;这使得十几年来,油画市场积淀丰厚,已经有了稳定的收藏群体,不可能出现太大的价格下滑,相比于其他艺术品要稳定很多。

据统计,从2001年至1013年底,中国现当代油画保持着良好的上涨势头,年均复合增长率高达16.68%,远高于股票市场的表现。

2010年至2011年,个人买家和机构买家热情高涨,中国油画市场曾被推至高峰,过后的2012年秋拍,当代艺术却遭遇滑铁卢,2013年春拍高价油画的价格持续低迷,及至秋拍却迎来登峰造极的转折。香港苏富比推出的曾梵志《最后的晚餐》作品突破亿元大关,成为首个过亿元的亚洲当代艺术作品,随后香港佳士得再推曾梵志作品,他的《协和医院系列之三》再次突破亿元天价,为当代艺术板块提供了新的市场标杆。曾梵志亿元作品的出现,可谓给当代艺术注入一针强心剂。

投石问路:

中青年作品渐受追捧

业内专家分析,2013年是我国艺术品市场的调整年,市场回调清理了市场泡沫,又呈现出昂扬之势,2014年中国现当代油画稳中有升的趋势较为明朗。

写实油画一直是收藏家的心头好,在数量较少的同时,又兼具欣赏性较高,比较好解读的优点,被称为当代艺术中的“硬通货”。2014年,写实油画有望延续2013年的上扬势头。而从年龄段上来说,中青年油画家的作品将成为新的增长点。在2013年,以靳尚谊、詹建俊为代表的学院派艺术家的价值被市场认可,他们的精品继续上涨几乎没有悬念;在当代艺术中,曾梵志作品的国际化程度促成继续高位运行的趋势,周春芽、刘野作品潜力依旧。而像以王光乐、陈飞为代表的70后、80后作品,未来市场很有潜力。

有专家认为,随着一线艺术家作品被藏家过度挖掘,接下来一些藏家会把眼光投射到70后、80后艺术家身上。这个年龄段的艺术家作品风格或已形成,市场刚刚启动,机会多多。选择处于价值洼地的中青年作品作为投资对象,升值的空间会被时间证明。

channelId 1 1 1
860010-1121080100
1 1 1