央视网 > 书画 > 艺术前沿

《2013中国艺术发展报告》在北京发布

发布时间: 2014年04月01日 16:46 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国文化报 | 手机看新闻

专题推荐

原标题:

为进一步加强和改进文艺理论评论,引导文艺创作和生产,推动艺术行业健康发展,3月26日,由中国文联组织编写的《2013中国艺术发展报告》在京发布。

报告不仅展示了2013年中国艺术领域的现状,也对相关问题进行了剖析和探讨。比如多个篇章提到,文艺创作与群众的期待和需求仍存不小差距,高质量精品力作缺少,过度追求市场效益,低俗化、泛娱乐化倾向还比较突出。艺术创新能力不高,艺术学科体系及人才培养长效机制不完善,文艺批评和文艺理论研究还需进一步加强。

同时,报告立足中国艺术发展的自身实际,提出了涵盖宏观层面及各艺术门类的近百条建议。如电影篇指出,中国电影要用中国故事传递中国精神,要进一步夯实本土市场,力争国际票房,大片、中小成本影片应平衡发展。

据了解,上百位来自文联系统、高等院校、艺术研究机构、文化管理部门、文艺社会组织以及文化企业的专家参与了报告的调研、撰稿和审阅。(记者李珊珊)

channelId 1 1 1
860010-1121080100
1 1 1