央视网 > 书画 > 艺术前沿

在策展人与美术馆之间

发布时间: 2014年03月27日 15:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国艺术报 | 手机看新闻

专题推荐

原标题:

上海双年展与上海这座城市、与上海美术馆这个场馆有着太多的故事,很多时候每届双年展的策展人都是在三者的关系上寻求某种让人耳目一新的可能性。2008第七届上海双年展(图片为该届双年展海报)就是一个很好的示例

上海双年展与上海这座城市、与上海美术馆这个场馆有着太多的故事,很多时候每届双年展的策展人都是在三者的关系上寻求某种让人耳目一新的可能性。2008第七届上海双年展(图片为该届双年展海报)就是一个很好的示例

一直以来,中国主要的美术馆大都是官方美术馆,鲜有所谓策展人的说法,策展制度跟美术馆产生关联,到上世纪90年代末才有比较明显的表现,那么美术馆跟策展人的关系到底是什么样,在美术馆里面如何去理解策展人这样一种制度?日前,在第二届CAFAM双年展相关论坛上,业界人士就此进行了全面深入的探讨。

在整个20世纪现代艺术的演变进程中,美术馆扮演了什么角色呢?一方面美术馆作为现代文化和现代文明的标志之一,把古代传统的艺术精华和当下时代的艺术创造汇集起来,而另一方面美术馆也因为不顾及来自现实生活中的各种对应面,被指责为保守和陈腐的象征。

策展人这一概念的出现,实际上是对美术馆过去的展览方式特别是展览观念提出挑战。中国美术馆馆长范迪安打了这样一个比方——如果说现代艺术涌现出很多黑马,他们反传统观念,搞改革创新,那么美术馆就像套黑马的缰绳,最后把这些黑马都拉到美术馆的墙上、空间里,当做新的经典进行展览。范迪安认为,美术馆和现代艺术之间是一种博弈,但是到了20世纪后半叶,特别是20世纪后30年至今,应该说展览策划和美术馆又是另一种博弈,这种博弈总体上来看是整个人类思想文化发展的一种标识。策展人会更多地直面艺术发生现场,直面艺术观念和思想中那些最具有先锋性、前沿性、挑战性的东西,他们也极其敏感地捕捉艺术家创作语言上的探索,尤其是他们不以一种已经固化的体制来进行他们的展览策划,尤其是在当代艺术领域。当代艺术需要策展,中央美术学院教授易英表示,当代艺术是对稳定、平衡、和谐、普通趣味的一种破坏,是在制度、理性、国家机器、艺术形态之外的东西,有些得不到公众的认识和理解,所以需要有人来策划,有人来寻找场地,有人来在美术馆空间以外让公众去参与去接受,甚至是强制性的接受,当代艺术发展道路就是这样。

然而,美术馆又是一个相对固定体制的产物,它有着自己的工作结构,有着自己的资金运转包括预算开支以及不同馆内机构组成所形成的组织机制,这个组织机制不会轻易改变,因为美术馆是一个常设机构,自己内部构造相对来说比较稳定。展览策划则是一个具有创造性的、思维性的活动,范迪安认为,在某种意义上美术馆像个舞台,而策展人像个导演,在舞台总监与导演之间,通常会表现出一定的矛盾,这个矛盾不仅是一种技术性的矛盾,很多技术性的问题在后面都是观念性在起作用。

美术馆一方面要为展览策划提供充分的支持,然而另外一方面美术馆也有着自己的文化诉求、学术特色,怎样在展览策划中的机制性和美术馆的诉求性之间建立起一种平衡,这对美术馆尤其对馆长来说更是一种挑战,因为馆长要按照自己的框架去寻找策展人,而策展人又不会与馆长的思想框架完全一致,所以这里面会碰撞出许多火花。南京艺术学院美术馆馆长萧山表示,在中国整个美术馆生态里面,有策展需求的还在少数,策展人要介入美术馆生态系统在中国目前境况下难度很大,除非美术馆有这样的主动要求。

channelId 1 1 1
860010-1121080100
1 1 1