央视网 > 书画 > 展讯

“新境”归国 汇报中西文化交流重要成果

发布时间: 2014年03月11日 16:50 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国美术馆 | 手机看新闻

专题推荐

原标题:

展厅现场

展厅现场

展厅一角

展厅一角

观众在作品前留影

观众在作品前留影

展厅一角

展厅一角

作品欣赏

作品欣赏

2013年是中西两国建交40周年,在两国政府的大力支持下,举办了一系列精彩的文化交流活动。2012年春天,“从毕加索到巴塞罗——20世纪西班牙雕塑艺术展”在中国美术馆成功举办。作为回访,中国美术馆精心策划了“新境——中国当代艺术展”,向西班牙人民介绍中国艺术的时代变迁和丰富的创造成果。2014年“新境——中国当代艺术展”结束了在西班牙的旅程,从3月7日起在中国美术馆展出。

本次展览,以中国美术馆的藏品为主,从中遴选了反映这个艺术变革过程的代表作品,以期为公众提供对改革开放时代中国艺术简明但宏观的一瞥。展览以“时代变迁”、“诗意自然”、“多元探索”三个部分呈现出中国艺术家在极为丰富的社会生活面前,用自己独特的视角感受现实,在继承传统的基础上吸收外来艺术经验,所形成的多样化的艺术观念和形式风格。 

“新境——中国当代艺术展”分为三个部分:时代变迁、诗意自然和多元探索。“时代变迁”部分主要展示了中国当代艺术家对民族命运的深刻思索以及对社会现实的敏锐观察,他们以重大的社会事件或者生动的现实景象为题材,真切地记录中国的社会现实和人的思想情感。这些作品大多手法写实,冷静客观地反映改革开放以来当代中国的丰富面貌。如广廷渤的《钢水·汗水》、王少伦的《1978年11月24日·小岗》、王冠军的《锦瑟年华系列》等作品。

“诗意自然”部分主要展示了中国当代艺术家关于自然题材的艺术作品。中国山水画以自然山川为表现对象,但它与西方的油画风景画无论是艺术观念还是表现手法都完全不同。中国画家通过富有情致的笔墨表现山水意象,思考人与自然的关系。他们将自然理想化,并试图在其中安顿自己的心灵。这一部分作品有吴冠中的《春雪》、方向的《春雨》等。

“多元探索”部分展示了中国当代艺术富有活力的艺术探索态势和异彩纷呈的多元景观。在全球化的语境中,中国艺术家以更为开放的胸怀将自身的创作纳入世界的格局,他们将本土的文化传统与西方的艺术资源有机结合,以传统艺术的当代转型、文化的全球化与现代性为思考的核心,显露出强烈的变革意识与探索精神。作品有孟禄丁的《元速》、丁乙的《十示》等。

此次在国内展出,不仅是向大家汇报中西文化交流的重要成果,同时,也期望大家能够充分领略中国当代艺术异彩纷呈的多元样态,并感受当代中国社会的勃勃生机。

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-1121080100
1 1 1