央视网 > 艺术台 > 艺术前沿

黄永玉先生作品捐赠仪式

发布时间: 2014年02月18日 17:38 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国国家博物馆 | 手机看新闻

专题推荐

原标题:

  

吕章申馆长向黄永玉先生颁发收藏证书

吕章申馆长向黄永玉先生颁发收藏证书

  

     2014年2月17日,“黄永玉先生作品捐赠仪式”在中国国家博物馆白玉厅隆重举行。黄永玉先生将其精心创作的巨幅代表作《春江花月夜》和20世纪50年代为中国国家博物馆创作的《各族人民大团结》壁画的小稿捐赠给中国国家博物馆。

    黄永玉先生、夫人张梅溪女士,中国国家博物馆馆长吕章申,李可染艺术基金会理事长邹佩珠、中国美协顾问詹建俊、中国美协党组书记、常务副主席吴长江、人民美术出版社社长汪家明、北京画院学术委员会主任李小可、荣宝斋副总经理雷正方、人民文学出版社副总编辑应红、香港侨福集团主席黄建华、毛泽东研究专家任志刚等出席仪式。在仪式上,吕章申馆长向黄永玉先生颁发收藏证书。吕章申馆长和黄永玉先生分别讲话。仪式由陈履生副馆长主持。

    吕章申馆长在讲话中对黄永玉先生的慷慨捐赠表示深深的感谢。他指出,《春江花月夜》为黄永玉先生89岁时所作,在高5米的画面中表现了唐代诗人张若虚《春江花月夜》诗中的情境,画面采用全景式的构图,描绘了春江花月夜宴乐的盛景。此幅作品饱含深情,色彩浓烈,金碧辉煌;人物众多,造型生动,挥洒自如,综合了黄永玉的在水墨和重彩方面的专长,是其八十以后的最重要的代表作。《各族人民大团结》壁画自上世纪50年代创作完成之后一直安装在中国国家博物馆的大厅内,中国国家博物馆新馆建成后,被重新安装在东大厅,成为新中国壁画硕果仅存的精品。其原创作小稿几经波折的意外发现,不但见证了黄永玉先生艺术创作的严谨和艺术功力的扎实,也为后人研究新中国壁画创作提供了珍贵的资料。因此,此壁画小稿捐赠给中国国家博物馆则具有特别的意义。

    黄永玉先生与中国国家博物馆有着不解之缘,从上世纪50年代创作《各族人民大团结》巨幅壁画开始,至2003年在此举办“黄永玉八十艺展”,十年后的2013年再度举办“黄永玉九十画展”,像这样持续的情缘也成为现代美术史上的佳话。在国家博物馆新馆建成后,黄永玉先生多次来到施工现场,指导《各族人民大团结》的修复和安装。此次向中国国家博物馆捐赠的《春江花月夜》和《各族人民大团结》壁画小稿,丰富了中国国家博物馆近现代美术经典作品的收藏。特别是在当前艺术品市场高度发达、黄永玉先生的市场价位已经位居当代画家前列的现实状况下,黄永玉先生以90高龄向国家无偿捐赠其重要作品,表现了他一以贯之的爱国情怀,其义举对于推动当代文化建设成果的累积,对于面向公众的中国国家博物馆的发展,都是值得为后人尊重的重要贡献。

    在讲话中,黄永玉先生说,“这是小事一桩”。他对中国国家博物馆怀有特殊的感情。早在20世纪50年代,就为当时“十大建筑”之一的中国历史博物馆和革命博物馆创作了《各族人民大团结》壁画。在他80岁和90岁时,国家博物馆两次为其个人举办了专题艺术展,使其深切感受到国家博物馆对艺术的尊重。这次向国家博物馆捐赠其画作,既是回馈国家博物馆的深情厚谊,也是让自己的画作能够在国家艺术殿堂得到最好的归宿。

参加捐赠仪式的嘉宾合影

参加捐赠仪式的嘉宾合影

      2013年8月,中国国家博物馆举办了盛大规模的“黄永玉九十画展”。展览全面回顾了黄永玉先生的艺术历程,展现了黄永玉先生从版画到水墨的创作流变,以及水墨画、书法、油画、雕塑、工艺、设计等多方面的才华和艺术成就,也展示了九十高龄的黄永玉先生艺术和人格的魅力。展览结束之后,黄永玉先生决定向中国国家博物馆捐赠其精心创作的巨幅代表作《春江花月夜》和上个世纪50年代为中国国家博物馆创作的《各族人民大团结》壁画的小稿。(撰稿:张伟明 摄影:董清)

channelId 1 1 1

搜索更多 黄永玉 先生 的新闻

860010-1121080100
1 1 1