央视网 > 艺术台 > 艺术前沿

大一片红邮票以506万港元拍出

发布时间: 2014年02月18日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国集邮报 | 手机看新闻

专题推荐

原标题:

       Interasia Auctions邮票拍卖公司于2014年1月11日至14日在香港怡东酒店举办了一场邮品拍卖会。此次拍卖会上拍近3600 项拍品,分成《中国大清海关邮戳集》、《华东解放区邮集》、《新中国、解放区邮票及邮政史》、《中国清民官方邮政戳记及“中华民国”加盖专集》、《中国碑形戳专集》、《中国清代商埠邮集》、《亚洲各国邮票及邮政史》七大部分,均分设专场拍卖。此次拍卖会成交总金额为7621万港元(成交价包含15%买家佣金,下同),有多项拍品创拍卖新纪录。

  中国清代的古典邮品是本次拍卖会的重头戏。《中国大清海关邮戳集》专场中有3项拍品的成交价超过百万港元,均为大龙邮票实寄封。一件1884年11月5日寄往埃克塞特的实寄封,封的反面贴薄纸大龙3分银纵向三连票,销六个“信力已付 勿索勿给”矩形戳,票上还盖有牛庄海关双圈始发戳、上海海关双圈中转戳(11月8日)及埃克塞特落地戳;封正面右上角贴法国25生丁客邮一枚,销11月12日“上海/中国”法文双圈戳。该封极为罕见,经过激烈竞拍,最终以195.5万港元成交(图1)。另一件1882年11月12日寄往纽约的大龙实寄封,经上海海关(11月18日)、美国旧金山(12月18日)两处中转,到达日期为12月25日。封背面贴1878年薄纸大龙一分银绿色纵向双连票及1882年阔边大龙5分银橘黄色票一枚,销天津大篆字2型戳,票还盖有天津海关、上海海关的双圈戳;封正面右上角贴美国5美分面值票一枚,正面左下角还落有“美国邮政代理/上海”戳(11月21日)。这枚实寄封成交价为184万港元。一件1884年1月22日寄往夏威夷的大龙邮票实寄封,从三明治群岛始发,中转天津(1月24日)、上海(2月7日)海关及日本横滨(3月1日)。信封背面封舌处贴1883年厚纸大龙邮票3分银一枚,销蓝色椭圆形“北京”戳,周围还落有天津、北京、上海的双圈海关中转戳。封正面右上角贴日本5分面值票,销十字形戳。这枚邮路清晰的大龙邮票实寄封拍出了115万港元。

  拍品中的红印花邮品琳琅满目,不乏珍罕品。红印花小2分加盖票80枚盖销大方连,带全张票上、下边纸。存在多种加盖变体。经过激烈竞拍,最终以138万港元成交。红印花小2分加盖票倒盖变体票新票一枚,8号位票,原胶未使用,成交价为43.7万港元(图2)。红印花当五元加盖新票一枚,13号票位,刷色鲜艳,原胶,以55.2万港元成交。

  民国时期邮品中的北京一版帆船票全套新票四方连,带上边纸,印刷厂名及部分版号、流水号等,刷色艳丽,大部分原胶,整体上品,以115万港元成交。一枚1918年4月5日寄往伊尔库次克的一分面值帆船邮资片,加贴帆船3分票一枚,销恰克图中英文戳,其左边有伊尔库次克在4月15日的落地戳。这枚非常罕见的在蒙古使用的民国邮资明信片经过激烈竞拍,最终以253万港元的高价落槌(图3)。

  新中国邮品部分也高潮迭起。在《新中国、解放区邮票及邮政史》专场中,一枚1968年印制的大票幅“全国山河一片红”(未发行)全新邮票,票面刷色鲜艳,纸张雪白,原胶,实属罕见,该票506万港元的成交价也是全场最高价(图4)。一枚未发行全新的“文化大革命全面胜利”邮票,成交价达172.5万港元。一枚带上厂铭“全国山河一片红”全新票,边纸沿齿孔微折过,也以115万港元成交。一枚1956年发行的特15《首都名胜》(5-3)天安门放光芒邮票,刷色鲜艳如初,纸张雪白,以115万港元成交(图5)。

  纪54《第五届世界学生代表大会》邮票1套2枚(未发行票),新票品相完好,十分罕见,以115万港元拍出(图6)。另一套《第五届世界学生代表大会》信销旧票最终也以63.25万港元成交。

channelId 1 1 1

搜索更多 大一片 邮票 的新闻

860010-1121080100
1 1 1